消逝的风景作文
那年秋天,它和街边的法国梧桐一起凋零了,但却没有随着春天梧桐的生长而在一次回来,只是永远的留在了我们的记忆之中它就是我家附近的东方书报亭。
记得最后一次去书报亭是在万物复苏的初春,我手里捧着一杯热水,来到书报亭前:爷爷新的《意林》到了吗?呐,就知道你要来,特意给你留了一本最新的,10.5元,抹个零头,给十块钱就好了。好嘞。我付了钱,捧着书,坐在了尚未长出新叶的梧桐树下,一打开书,一阵浓郁的墨香便飘散了出来。随着沙沙的翻书声,我渐渐沉浸在了书中的奇妙故事里,时光变得宁静而又美好。
伴随着啪的一声,路灯亮了。天色暗了,一同暗下去的还有那在路边的顶着书的红色小房子。当黎明的光束再次照亮大地,书报亭却再也没有出现,只有地上那块斑驳的痕迹证明它层存在。
又是一年初春,我在街上漫无目的地逛着,忽地,一座白色的建筑出现在了我的眼前,是社区的图书馆。我推开门,温馨的灯光和暖洋洋的气息一瞬间扑面而来。一本本书整齐的排列在书柜上,琳琅满目的书多而不杂。一位穿着淡绿色长裙的姐姐真在翻看《建设工程安装生产技术》,一边看,一边写;一位头发花白的爷爷认真地读着一本《史记》,时而点头,时而皱眉;一位叔叔正在看《本草纲目》,摇头晃脑,津津有味,我猜他可能是一位中医。我从书架抽出一本《摆渡人》,细细地读者作者笔下的每一个文字。我喜欢勇敢果断的迪伦,也喜欢崔斯坦的善良。我的手摩过书页,闻着淡淡的墨香,我沉醉于其中。
不知道是哪个顽皮的孩子悄悄的调快了时间,不知不觉中图书馆已经要关门了。我借阅手中尚未读完的书,带着意犹未尽,带着好奇期待,推门离开了图书馆。月亮调皮地将半个身子藏在了云的身后,偷偷看着我走上了回家的路。
虽然,时代在一声不吭中淘汰了书报亭,但图书馆还在,纸质阅读还在。所有捧着书的阅读者,成为这个城市永不消失的风景。