我的家乡位于大山之中,名叫远安县。这是一个山清水秀的地方。
家乡人对吃很讲究,平时就有许多出名的风味小吃,如米子糖、红薯片、玉米泡、豆饼、醪糟、馄饨……到了过年过节 ,好吃的就更多了。一进入腊月,家家户户为过年吃的紧锣鸣鼓地忙起来。
只说做菜这一项,就够你忙的。进入腊月,进了九,就可以杀猪宰羊了。接着腌制腊肉,香肠灌好了,一星期后肉也腌制好了,便架起明火熏肉和香肠,直到将水分熏干,这就是真正的腊肉了。吃时,将肉皮烧泡,洗净,香肠洗净,煮熟,切开,无论是香肠还是腊肉,新鲜、红润还冒着油星,让人垂涎三尺。
到了腊月二十八九,奶奶和妈妈就开始做年糕了,我们叫做鸡蛋糕。听名字,以为糕全是用鸡蛋做的,其实百分之八十是瘦肉,而且是上好的瘦肉,百分之十的鸡蛋,再就是淀粉和作料了。为了让鸡蛋糕香脆,还加进一种水果——荸荠。这些材料放在一起揉均匀,然后做成厚薄一样的“大饼”放在蒸笼蒸,蒸熟后还要在鸡蛋肉饼的表面涂一层鸡蛋。这时的“饼”的表面变得更平整,更光滑。金黄色的,透着亮光。为了喜庆,奶奶还在鸡蛋上再打个红。你想象一下,这个全是好东西做出来的鸡蛋糕该是多么漂亮,多么好吃。
过年过节,结婚嫁女的宴席上什么菜都可以少,但不能少了这碗菜。家乡人称它是头菜。这道菜人人爱吃,上至八九十岁掉了牙的老人,下至还没长牙的孩子,它入口即化。
鸡蛋糕全是瘦的,想吃肥肉怎么办?有啊,除了头菜鸡蛋糕,扣肉和粉蒸肉也是一绝。将洗净的肥肉或五花肉放在锅里煮一会儿后,捞起来放到蜂蜜和酒混合液里浸一遍,马上放到烧开的油锅里炸,直到肉的表面都变成红色,肉皮起泡。捞起来,冷却后切成一至两厘米宽,十厘米长的段,皮朝下装在蒸碗里,排整齐,上面放上泡涨了的拌了作料的干菜。放到蒸锅里大火猛蒸,蒸烂才行,入口即化。吃时反扣到碟子里,色、香、味俱全,入口即化。看起来这么肥的肉香甜可口,肥而不腻。吃那垫底的干菜,别有一番滋味:肉的浓香,菜的清香。
听了我的介绍,我想你一定和我一样口水欲滴了。粉蒸肉也是肥而不腻,香的没法说,等你来我的家乡,尝了就知道了。