我很爱我的家乡—武冈,地处湘西南,虽然是一个小城市,但是一个美丽的地方,也是一个美食城,是中国卤菜之都。让我介绍一下我的家乡吧:
我首先介绍一下美丽的云山吧,云山由七十二峰组成,以云闻名。山中云彩四时各异,步云亭如履云中,观云台观云海日出,山中云彩伸手可摘,云姿变幻无穷,美不胜收。走进云山,一棵棵郁郁葱葱的树木挺立着,像一位位战士守卫着我们的家园。绵绵起伏的山上,流着淙淙的溪水,如果你阴天上云山,你就会看到云雾缭绕,云一会儿从你的头上飘过,一会儿从你的脚下穿过,它们好像是有什么急事似的。山上的景色若隐若现,让你感觉如在人间仙境一般。夏天,这里可是个避暑的好地方,溪水淙淙,脱掉鞋子,把脚浸入溪水中,冰凉冰凉的,让你觉得好舒服。如果口渴了,喝口溪水,又凉又甜。
云山的景点很多,我最喜欢的是“水帘洞”,洞里的瀑布一泄而下,让人想起李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,洞中雕刻的猴子千姿百态,有的叉着腰,向远处张望,像是在看美景;有的用手遮住头,好像是怕太阳晒;有的目不转睛地望着瀑布,像是对瀑布的赞美;还有的看着山,好像是在说:“云山真美啊!”洞中的水从上而下,鱼儿在水中欢快的游着。
我的家乡休闲娱乐的地方也不少,我最喜欢的是武冈新广场。听爸爸说,这可是邵阳西南五县最大的广场,广场的四周种满了花草树木,枝繁叶茂,像一把把绿色的大伞,为我们遮风挡雨。一走进广场的大道,只见大道两旁的路灯上挂着美丽的中国结,像一排排卫士护卫着我们的家园。广场的正前方是一个宽阔的舞台,台子上有一个很大的电子屏幕,介绍武冈的水土风情。舞台的正对面是一个升旗台,竖立着三根银光闪闪的旗杆,红旗飘扬。以舞台与升旗台为轴线,两边对称地竖立着十六根汉白玉石柱,一排十二根汉白玉石柱上雕刻着栩栩如生、活灵活现的十二生肖图,另外四根柱上分别雕刻着:古老的城墙、历史悠久的宣风楼、山清水秀的云山、有名的铜鹅。
夜晚的广场热闹非凡,有爷爷奶奶、叔叔阿姨在跳舞,还有的在打羽毛球和乒乓球。这里也是孩子们玩耍的好地方,你瞧,大哥哥、大姐姐在那里玩打气球比赛,小弟弟、小妹妹坐着充气车,相互追逐着,不时发出一阵阵欢笑声。
最后,我给大家介绍一下武冈的美食,武冈是中国的卤菜之都,美食卤菜是武冈的特色,有卤铜鹅、卤豆腐、卤牛肉、卤猪耳等,还有武冈风味小吃:南门口的米粉、水南桥的米豆腐、旱西门的蕨粑粑、骧龙桥的油炸粑、高庙下的发糕等。
这就是我可爱的家乡——武冈。
欢迎你们到我的家乡来游玩作客,尝尝我家乡的风味美食,一定使你回味无穷、流连忘返。