关于我爱家乡的作文
我最想去的地方还是我的老家——清江的一个小山村,村庄后面的九龙山更是我一直想去而又爱去的地方。
我喜欢漫步在山间的小路上,高兴也好,难过也好。山路堆满落叶,曲折向上,已经长久没有人走了,石阶上长满了青苔,杂着落叶,厚厚的一层,毛茸茸的松针像是地毯,踩着沙沙作响,显得衰旧而又古朴。旁边的竹子高大笔挺,在山风中微微点头,高大的植物形成了一道天然的拱形长廊,能让漫步中的我感到清新而又幽静。
走完这段幽静的长廊,眼前豁然开朗,是山间一块较为开阔的平地。原来是庄稼地,现在已经没有农民耕种了。这里长满金黄的茅草,齐腰深的,在风中波浪似的翻卷着,发出金属一样的声响。再向前走,转个弯,顺着土坡往上爬到头,是个小水库,冬天的水很浅,但攀爬到堤坝上,整个村庄便在树木的掩映下,如画卷般展现在眼前。我往往会尝试先辨认哪一幢是自家的老房子。也想起小时候,我和哥哥一起攀爬时,我上不去的地方,哥哥就把我抱上去。也回忆起爷爷走后的那一天,我在小山路上边走边哭……
这里的风景确实很美,美得让人忘记痛苦和忧伤。水中,水库里的小鱼在甩着尾巴,灵活地游来游去;树上,小鸟在枝头蹦来跳去,不时传来婉转的鸣叫。左边是雁荡山麓,右边是芙蓉白龙山方向,山一座叠着一座,远处只剩下一层薄薄的灰色轮廓。
有时,抬头可见对面小山脚下途经的动车,从铁路上飞驰而过,带来一阵呼啸声。它要去远方吗?而所谓的远方又具体指哪里呢?想必只有铁路底下听惯了火车轰鸣的小鱼和芦苇,才能告诉我确切的答案吧!
山脚的小山村,不大,却使人感觉很亲切,我的老家就在其中。白天,乡亲们大多开着门,彼此熟悉,也不怕小偷上门,大家欢迎同村的人来到家里串门拜访,相互之间虽然熟悉,但见面总要客气的寒暄几句。这里过年的风俗也是包粽子,奶奶包的粽子又香又软,我喜欢吃,炒粉干也很香,因为其中放着许多东西,姜蛋、墨鱼干、牡蛎,白虾等海鲜。还有名声在外的清江三鲜面!一到做饭的时间,村庄上空炊烟袅袅,我像是闻到了炒菜的香味,这里不少人用的是灶头,烧的菜很香,多么朴实宁静的小村庄!
现在,村民已为九龙山修了两条新路,一条是登山的石子路,一条是通车的水泥路,都可以直通山顶。爬山的人越来越多了,既能锻炼身体,又能欣赏清江的海景,何乐而不为呢?于是,小山村便增添了几分生气。
我爱这个小村庄,我也爱这座不很知名的九龙山,一直都爱!在我心里,家乡的这座小山比雁荡山更美!