二十年后回家乡作文
光阴似箭,日月如梭,二十年的时光已过去。我从一个淘气的小少年,成为外科手术“一把刀”。今年的医学交流大会在故乡的省会举行。父亲听说后,让我一定要回故乡看看。看看故乡的变化,看看故乡的亲人。父亲如此执意,我从电视传讯屏幕上和故乡的堂哥联系上了。请他做向导,堂哥很愉快地接受了。
医学交流大会结束后。堂哥开着“智能”的奔驰汽车来接我。汽车在平坦的柏油马路上驰聘。路旁,绿树成阴,花繁叶茂。远处,一栋栋高楼大厦直入云霄。这是我记忆中的故乡吗?记得二十年前,随爸妈回故乡过春节。遇到好天气的时候。汽车可以从坑坑洼洼的泥路上开到家门口。如果是雨雪天气的时候,就苦了叔叔和伯伯们。提前联系好,他们会冒着风雪等在大马路边上。舅舅的汽车只能开到这里。以后的路就靠他们见台北康把年货运回家。走在泥泞的山路上,就像走在旱冰场上。时不时的就会上演惊险一幕呢!堂哥的汽车停在一栋漂亮的别墅门前。我走下汽车,只见汽车是停在路树的怀抱下的小院内。院里绿树成阴鸟语花香,阵阵花香里让我陶醉其中。一群着装讲究的人从别墅里迎了出来。原来早就在监视中发现了我。我仔细打量,发现是伯伯、叔叔他们。这还是曾经脸上黄里透黑,手上长满老茧,身上穿着又旧又脏的“农村人”吗?他们的打扮和我这个“城里人”还有区别吗?他们以前住的瓦房还在吗?亲人们相见都十分高兴,他们都称赞我在医学上的成就,为故乡争光啦!我也带着疑问问他们这是怎么回事?堂哥自豪地告诉我:现在村里环境好了!家家户户办起企业。地里的活全部是机械化,农民不用面朝黄土,背朝天地干活了!再也不用背中离乡去城市打工啦!出门不用走路,都有汽车代步,村里装上了网络视屏方便和世界接轨,生活好了!也不忘锻炼身体,村里建了市民健身中心。村民可以免费参加。现在农村的生活和城市里一样。我们的生活都很幸福。有时间欢迎你们多会故乡看看。
我记忆中的故乡已离去。留下的是美好,我一定要带上家人多团聚。