二十年后回家乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”一听到这首满怀着思念家乡之情的古诗,不禁想起了自己那没理由可爱的家乡——温州。
我是上海某家公司的总经理,因为工作繁忙,只有过年的时候才能回家看望亲人1天。不过,这次,公司老板看我们工作十分辛苦就多给我们放3天国庆长假。
听到这个消息后,我急急忙忙的收拾好行李和赠送个亲朋好友的礼物,出发了!家里上海很远,可我乘坐的飞机只要30分钟就到了。
可想而知,科技发达有多快。一下飞机,我快步来到家乡,便清楚地看见原来那矮小简朴的平房变成了一座座拔地而起的高楼大厦,道路上悬浮的汽车川流不息。
原本那窄窄的桥,变成了一座横跨大桥……家乡的变化可真是在我的预料之外啊!
走着走着,我正巧碰到了我家的邻居周伯伯,我走上前去,与他握手问好,并送给他一个鱼竿。我与他交谈得十分融洽。
周伯伯把我带到一座高楼大厦前说:“到家了,我们快上去吧!”我与周伯伯一同上楼了。这栋大楼有一百二十层,房顶似乎直入云霄。我家住顶楼。在进大楼内,我看见一个大型的观光电梯,可以看到各个地方的风景。
我与周伯伯一同上了电梯。出了电梯,我们来到1201门牌前,看见门上有一个心形的按钮。周伯伯告诉我,这是门铃,不过上面有9个数字必须输入正确的密码,门才可以打开。如果输入有3次错误,门就会立刻对室内的人发出警告;如果主人不在家,门还会把这个警告发到主人的手机上。
正巧,妈妈会买菜回来了,她一眼看见我,便向我跑来,一把抱我住了我,说道:“孩子,你在外面工作怎么久,常常都不来看看我,可你今天为什么有时间从上海赶到温州,你在这里休息几天?”我连忙说道:“这次,老板看我们工作两年,在回家两天,工作有这么辛苦
于是让我们放3天国庆假期,今天不就是国庆节啊!”于是我与邻居周伯伯说了一声再见,便跟妈妈回家了。
一进门,我发现我的家变化好大,房间里有智能电冰箱、节能又省电的空调、多功能桌子、海绵床、全视频电视、按摩沙发、录音监控……
而且这些东西都是语音控制的。不一会儿,爸爸上班回来了,接着外公外婆和爷爷也陆续散步回来了。弟弟和姐姐也从杭州和北京赶回来过国庆了。
我们一家人围坐着桌子,边吃边聊,其乐融融的聚在一起谈天说笑……
是的,家的门谁都会久久挂念。我爱家乡!有一句诗歌是这样写的:家乡的美,谁不爱家乡?家乡的亲,谁不爱亲人?