清晨醒来,站在陽台上,看到外面路灯才刚刚熄灭,天才蒙蒙亮。这时的路上还 是很安静的,鲜有几个人走过,偶尔有几户人家亮起了灯。我四处张望,想看看晨光熹微时,外面是否会有些有趣的东西,亦或发生什么不同寻常的事。
远远地,我看到辆三轮车往我这边驶来,渐渐地我看清楚了,这是位穿着橙色背心的环卫工人——四五十岁的中年阿姨。
慢慢地,她停了下来,从车上拿出了扫帚,由西向东开始在路边扫地。那个扫帚好大啊!有她的人那么高,每扫下就会扬起又厚又高的灰尘。环卫工阿姨戴上了口罩,防止灰尘进入鼻子和嘴巴。会儿,她的面前就堆积起层落叶及各种杂物,她不紧不慢地从车上取出畚箕,把垃圾装到三轮车上。她偶尔还 会拿出夹子走到路中间或绿化带上,夹走路上行人丢弃的饮料瓶和纸巾.......
天渐渐地亮起来了,火红的太陽也慢慢上升了。路上的行人和车辆逐渐多了起来,人们进入了新的天,开始忙碌了。当行人经过环卫工人时会绕着她走,想要离她远远的,以防被灰尘弄脏。
被她扫过的路面明显地看起来干净多了。这时我听到了洒水车的音乐声,慢慢的由东向西行而来,行驶过的地方没有了灰尘的飞扬,路面整洁新。可我知道,在环卫工阿姨来之前,路上飘着落叶和各种垃圾,偶尔被风吹,还 可以看到饮料瓶“咕噜噜”的滚过。展现在大家眼前的美丽,是用阿姨辛勤的汗水换来的啊!
“快来吃早餐吧!”妈妈的话音打断了我的遐思。回到餐厅,妈妈问我:“这么长时间在看什么?”我说:“我在看环卫工阿姨扫地。”于是,她又问我看后的体会,我想了想说:“做环卫工人很辛苦,但她们给我们带来了美丽整洁的环境。平时我们都要讲文明讲卫生,不能乱扔垃圾、随地吐痰。”妈妈点点头,说:“环卫工人的确很辛苦,夏天热、冬天冷。她们每天为人们清扫城市,美化环境,自己却又脏又累,收入又少,还 会被很多人嫌弃。我们可要爱护环境,尊重她们的劳动成果,同时学习他们不怕脏不怕累的精神哦!”“妈妈,你说得很对!”我用力地点点头。
清晨,凉风习习,云雀声声歌唱,绚丽的朝霞渐染碧空,派清新美好的景象,但是,在我的眼里,在我的心中,最动人的风景是那抹移动的橙色,用遒劲的大笔,为城市绘上了最美的笔,添上了最亮的色调!