我的家乡作文
慢慢地,静静地。我们走出了学校,走进小桥,走过街道,路人抬起头来,把我们的旗帜瞧,不错,蓝底红字:板桥初级中学,我们用欢愉的眼神告诉他们:我们是有根的板桥人!——题记
四牌楼前,我们停下了。面对这四脚朝天顶天立地,却又不失内涵的"世纪老人”,仅用肉眼看到的是沧桑,是尘封,几经历历史变乱但却不失儒雅的四攒坊,仅用内心来表达的是崇仰,崇仰,崇仰!47块牌匾整齐立于亭内,开科第一,忠孝同胞,五朝元老,育天下才。我轻声读着,感受着历史的变革与精道的书法灵魂。
“五朝元老”,为明朝谨身殿大学士相同高谷而立,高谷曾历事成祖,宣宗,仁宗,英宗,景宗五朝,所以称为“五朝元老”;“中原才子”,为明朝宪副宗臣立,宗臣是嘉靖二十九进士,屡任京宫。因病休假归里,筑室“百花洲”上,读书其中;“东海贤人”,为明朝哲学家韩贞立,韩贞祖辈以烧窑为业。他心慕圣人之学,曾拜泰州学派哲学家王艮为师。虽家庭贫乏,但不以为苦,仍热心周济别人,。人称乐吾先生。韩贞的乐于助人,继承了我国以德为本的优良传统。而乐于助人岂不是德所在,为何而不为呢?
凝望着四牌楼前一座座古色古香的房子,还有巍巍而崛的八字桥,幽幽伸向远方的石子小路……亭台楼阁,一草一木,不论凝固了多少世俗气息,都改变不了那古色,悠远的历史味道。熙来攘往的人群,或立或坐,都在思索,追求,在这里,我们的心是纯粹的,是安详的,我们在追溯漫漫历史的伟大足迹!
或许是继承了板桥人就应具备的坚持不懈的优良传统和基本素质。我们又来到了朝阳十二景之一的玄武灵台。
玄武灵台又称拱极台,拱极台高为九米,加上城墙内侧,原有都市的夯实的土城泥土,使城墙顶宽达4米,底宽达12米,站在这座古代的高层建筑下面,正是感慨万千,除了慨叹自己的渺小外,也更为敬佩古代人名的智慧结晶。
随着人流,我登上了玄武灵台的台阶,台阶层层叠叠,别有一番韵味。似乎是揭示了兴化斑驳的历史和历史长空外,古代人民的灿烂的智慧结晶。风儿吹动着我的秀发,我的脸颊迎面而来的是“昭阳书院”四个苍劲有力的大字。抚摩历史长墙,我问清风,我问流水,你在暗示我什么?
转身,是楼台亭阁的依城傍水,是参天大树的遮天盖地,是幽幽小路的曲曲伸伸,是美丽华江园的柔美安静……
尘封的历史变革,它,是永恒的。美丽的风景是否依存?碧波荡漾,湖水波光粼粼,翻涌着历史洪涛,照应着楼台,大树,小桥……我回过头去,便随慢慢人流下了楼阶。
望着蓝天下,飘扬的蓝色旗帜,更定格了我的梦想,我的期望,我们是永恒的板桥人!
综合实践活动结束了吗?结束了吗?我问我自己。对,没有结束,他永远都不会结束,作为板桥人的一分子,我们应手拉手,肩并肩前进,前进。我们为我们的目标前进,前进!追溯板桥人道德品质精神,我们还在努力,努力!