我的家乡作文
我们出生后,母亲就用乳计喂养我们身体,同时也开始用母语教我们说话,在我们的耳边用母语唱歌谣,讲故事,还用母语不时轻轻地呼唤我们的乳名。
母语就是家乡话,也就是我们常说的方言土语,它是一个地域交际常用的语言。它以其独特的发音总是让人觉得很土,但是听常了会感觉得到家乡深厚的文化底蕴。母语也是一个人的名片,不管你到了哪儿,只要人家一听你的口音,就能知道你是什么地方的人。
母语的魅力不在于她的发音动听或吐字准确,而在乡音和亲情。相距千里,偶尔听到一句乡音,立刻就会有一种“家里人”的感觉,就会产生一种特有的亲情,一种凑过去问候的冲动,一种凭空而来的安全感、信任感。有这样一个故事,一沂蒙老哥开车去外地,因为违犯了交通规则,被交警查住了。情急之中,这老哥冒出了一句土话:“警察同志,我、我不是‘得为的”,警察一下子糊涂了,反复追问“得为的”是什么意思,这老哥一时紧张解释不清楚。也算是巧合,一旁另一位执勤的警察是沂蒙人,见此情景,他赶忙对同事解释“‘得为的’,不是故意的意思”,这才让他的同事解除了疑惑,也算为家乡老哥解了围。老乡见老乡,分外亲切,这位交通警察下了班,执意留老哥去饭店吃饭,饭桌上,两人称兄道弟叙乡情,心里好不畅快。
沂蒙人勤劳、勇敢、善良、坦诚的性格,使母语具有明显的朴实性、直爽性、包容性、趣味性等特点。虽然现在国家提倡推广普通话,但我想母语的存在有它一定的社会历史背景,从过去流传到现在也表明了他的存在有他的合理性。母语与普通话并不矛盾,前者承载的是生活方式自由,后者承载的是一种更普遍的交流工具。没有前者,人的生活将失去色彩,没有后者,将失去更广阔的交流机会。当然了,平时我出门在外,或在正式场合和公共交际场合都自觉地使用普通话,为了便于交流。这里我所强调的,是在家乡或其他地方与乡亲在一起时,全讲母语会有许多好处,如果乡亲相互之间讲普通话一下就隔了一层,别别扭扭的。如果有其他外地的朋友在场,为了礼貌,我们可以讲普通话,但一旦客人不在了,我们可以恢复用母语对话,这样乡亲之间一下觉得轻松和亲近。在什么地方说什么话,就是这么个朴实简单的道理。
古往今来,家乡母语之所以能够长久存活,永不衰败,是它有着其内在的而其它语言无法替代的魅力。一直觉得,家乡的母语是世界上最动人的话语。母语就是这样一根有大重量的羽毛,它或许填不了天,补不了龟裂的大地,而它恰恰足以称出一个地方文化积淀的分量,也可以说是一种无形文化,它深深地渗透到一个人的心灵深处,积淀在一个人的思维方式和思想感情中。
家乡母语充满了泥土的味道,烟火的味道,这让我们更加接近乡村的真实,那是人心灵的甚至惟一的沃土,亦或是最后的守地。无论何时,我们都不能忽略自己的母语,它是一份牵萦着我们,永远都无法割舍的情感。脚踏家乡的土地,从小到大和母语一同成长,一同呼吸,一起衰老,我们幸福,我们温暖。