我的家乡作文
我的家乡,一年四季五彩缤纷,尤其是小河边的风景,更是美丽动人。春天百花齐放,夏天绿树成荫,秋天红叶似火,冬天白雪一片……
春天时,清澈见底的小河渐渐的苏醒过来了,小鱼儿欢快的游动着,一会儿游到东,一会儿游到西。它那可爱的鱼尾一摇一摇的,好像在跳一支欢快地舞蹈,让人赞叹不已。不时还可以听见一只只可爱至极的小虾,从石头缝里钻出来,发出沙沙的声音,让人十分新奇。当它们开心的砖出石板以后,是多么的活泼可爱。可是调皮的他们好像在和我们玩捉迷藏似的,一会儿又“嗖——嗖——嗖——”的砖进石板,有趣极了。那些各种各样的花花草草跟春姑姑商量好了似的聚拢在风姑姑的怀抱里。那细长的柳枝,不知道是什么时候穿上了绿衣裳,在春风中摇曳着她那柔软婀娜的身姿。那嫩绿的柳枝,像姐姐的长发,漂亮极了。
更快乐的日子,是在夏天。清凉的河水最吸引小朋友了。我和小伙伴们一拥而上,跳进来小河中。顿时,溅起无数颗晶莹的小浪花,像一颗颗明亮的星星在闪动着,它们发出璀璨的光芒,又像美丽的珍珠纷纷洒落下来,在水面上画出了一个个小圆点。接着小圆点渐渐地扩大,再扩大,最后终于不见了。这时,小鱼也来凑热闹,它们悄悄地跑来亲吻我的脚趾,十分有趣!我和小伙伴们在水里玩打水仗,捉人的游戏。玩累了,我们就站在原地一动不动地站在水里,就露出一个个黑黑的小脑袋在水面。这天,小河涨水了,河水变得浑浊,像黄河之水。波涛一个接着一个不停的涌上来了,用力的撞击着磅石,发出雄转的进行曲之音,真是壮观极了。
秋天,红叶似火。秋婆婆给小树们换上了秋装,树叶飘飘悠悠落下来,有的像蝴蝶,有的像小船,还有的像扇子。这时,小河十分平静,平静的就像一面大镜子。只有在树叶掉进水里的时候才看见碧波荡漾,波光粼粼的水面。有人说秋天的天空是明净的,可秋天的小河比天空更明净,更清澈。清澈的可以看见河底的一颗石子和一粒沙子。调皮的小鱼昂起头吐出一圈圈的小泡泡,像一串串珍珠,挨挨挤挤的到了水面炸开了,像是节日的礼花。小河边上棵棵粗壮的杨树,他们像小河的卫士,给小河增加了几份神秘的色彩。这时,天特别高,小河与天空连成了一体,远远望去,分不清那是河水,那是蓝天,只见一层层的波纹有节奏的涌动着。低头一看,那金灿灿的花草树木,倒映在清澈的水里,如金粉撒在水里,漂亮极了。这么美的风景,如画、如诗、如梦……
渐渐的,冬天到了。纷纷下起鹅毛般的大雪,大地披上了一件洁白如玉的衣裳,屋檐上结起漂亮的白花,小河的水面上也结起厚厚的一层冰,这时的小河一动也不动,我想它可能是在睡觉吧,也只有在这个时候它才能安静地睡会儿吧。我和小伙伴们穿上暖和的棉衣,来到小河边,捡起石头砸向冰面,这晶莹透明的薄冰顿时炸开了,冒出清澈的河水在冰面上,我们笑开了,这也是小河最热闹的时候了。雪一直纷纷扬扬的下这,这一朵朵雪花,像一只只蝴蝶在翩翩起舞。我们也随着雪花跳起了优美的舞蹈,可有趣了。
这就是我美丽的家乡,它像父母的血脉融入了我的身体,虽然现在到城里来读书了,但它永远让我牵挂,每每让我难以忘怀。