家乡的冬天作文600字
“秋风扫落叶,严寒费雪花。”一眨眼,冬天来了。
冬姑娘以她轻盈的步伐,挥动着裙尾,送来阵阵凛冽的寒风,给大地穿上了新衣。
家乡的冬天,没有白茫茫的大雪,只有遍地的金黄。
家乡的冬天是寒冷的。若你不草还穿的严实点,丝丝寒风就会以迅雷不及掩耳之势钻入你的身体里,使你感到刺骨的寒冷。坐着老爸的“小绵羊”上学,都要把校服披在头上,不然真的得被冻僵。
家乡的冬天也是温暖的。冬天的太阳是最美丽的,阳光不再那么灼人,刺眼,而是变得温和起来。当我把手伸出去的时候,温暖的阳光洒落在我的手上,仿佛有人在抚摸我的手,像母亲的手抚摸孩子一样。轻轻的、暖暖的。就像冬天里的一把温火,让严寒的冬日不那么寒冷。
傍晚时分,如果有幸,能看到“红太阳”悬挂在空中,比饼大,像上好的鸭蛋黄一样红。
下课后,同学们会一起拿条长凳子,一起排排坐。男生一排,女生一排,聊着无穷大的梦想,聊着毫无现实可言的理想,殊不知,冬天一眨眼就要过去了。离别的时刻即将来临。
家乡的冬天是快乐的。稻田里,金黄的麦穗夹杂着稻米的香气,爷爷闻着稻香,脸上渐渐地浮现出了笑容,稻香里所包含的是辛勤劳作之后丰收的喜悦,也包含了对来年风调雨顺的期盼。
快过年了,大家互相走亲戚,孩子们讨到了红包,就都到村上的小卖铺买礼花去了。本地化谐音叫“吉利花”大概是希望来年顺顺溜溜,大吉大利。图个好彩头。
吃过饭后,大家都拿出了自己的“吉利花”。火柴一划,声音扔到大街上去,跟赶年兽似的。还有“卖队友”的,扔到我脚下,吓了一跳,急得我直拍胸脯。更有胆子大的,点完了放到地上用脚踩,竟然提前就爆了。玩好之后大家脸上都是黑的,玩嗨了的孩子衣服竟破了小洞。
家乡的冬天是寒冷的、温暖的、更是快乐的。