那个秋天作文
时间过得真快呀,转眼间变成了高一新生。又是秋天自古逢秋悲寂寥,自古到今秋天多用来抒发离愁别绪,而今天就由我来当当诗人吧。
那个秋天对我来说却有不同的滋味,有些伤痕,划在手上,愈合后就成了往事。有些伤痕,划在心上,那怕划得很轻,也会留驻于心。有些人,近在咫尺,却是一生无缘。生命中,似乎总有一种承受不住的痛。有些遗憾,注定了要背负一辈子。生命中,总有一些精美的情感瓷器在我们身边跌碎,然而那裂痕却留在了岁暮回首时的刹那……谁都有过这样的时刻:夜深人静,情感的伤口又在人世的雨天隐隐作痛。心在回忆中挂满泪滴。提醒着我们在那样的岁月里,我们怎样地被爱神的手臂抚摸,又怎样地被爱神冷漠的目光所作。
每年秋天都是丰收的季节,此时的天气不热不冷刚刚好,可是我的爷爷却汗流不止,我的爷爷是一位农民工,每年秋天都要去收谷,爷爷脱下那穿了几年的拖鞋,卷起裤脚踏上那满是淤泥的地方,手上拿着一把锄刀看着爷爷那一手拿稻谷,一手拿锄刀的娴熟的动作。我不禁觉得心疼。时间一点一点的过去,却只过了两个小时,那水田就有一半是没有稻谷的了,爷爷光着脚丫,走在院子里拿起一个瓶子大口大口的喝着水。现在的他被稻谷叶片割伤的手,那些淤泥在他的身上就像一个泥巴一样。
气温越来越高了,吃完饭的爷爷已经换了一身干净的衣服,躺在床上,很快就听到了他的鼻子里传出来的轻微的呼噜声,想必他一定很累吧。
过了两个小时以后,当我刚刚睡醒时出去喝水时,竟然发现爷爷已经换上了那套浑身是泥的衣服了,而且正在田野里干活,看着他的衣服湿了一层又一层,那件衣服竟然有些发黄了,割完稻谷的爷爷还要用割骨机把谷雨稻叶分离,稻谷一次又一次的掉在地上,奶奶用耙子将谷堆摊开,将稻谷中的叶子分离出来,那湿漉漉的稻谷要经过好几天的太阳晾晒而成,最后还要送去剪米。
那一天天的汗流浃背,我不知道是不是我的幻觉,我竟然觉得爷爷消瘦了好多,那是我第一次看完爷爷从割稻谷到剪米的全过程的一次,那个秋天家家户户的农民工穿着拖鞋拿起厨刀开始干活,每当我想起这个过程,我都会觉得农民工很辛苦,正所谓谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
秋天带给我们不一样的心情,带给我们不一样的景色带给我们,不一样的感受据统计,食堂中每天都会剩下很多的饭菜,我们应该珍惜粮食,爱惜粮食,粮食并不是可以随随便便就有的,而是通过,几千几百甚至几亿农民辛辛苦苦种出来的。
爷爷,您就像一盏明灯照耀在我的身旁,?一句句真切的教诲,让我思绪万千,我始终把“坚持”铭刻在心里,伴我成长、伴我进步。我们也要做一个对祖国、对人民、对社会有责任感的人,共同创造诚信的世界,让明天的生活更美好!?仰望天空,那火红的太阳正对我笑,阳光照射在我身上,暖洋洋的。这太阳好似爷爷,温暖着我的心,照耀着我前进的道路。
爷爷小时候虽然没有读过什么书,但经过这么多年的苦苦自学,在文化、历史方面爷爷还是懂得不少。因为这一点,爷爷一和我们见面,总是唠叨着他脑子里所知道的知识,而且一说就是大半个小时,范围倒是越来越广,这也许就是一个老人教育孙子的力量吧,不仅仅是嘴上动动功夫,行动更是鲜红明了,所以我懂得的道理也非常的多,爷爷,谢谢你,在你的潜移默化中,我在不断的成长。