我的家乡作文1000字
我爱我的家乡。过去,是因为他是我的家乡,而现在,是因为改革开放给它带来了巨大变化。
我是一个地地道道的农村女孩,家住一个屯堡味很浓的小山村——吉昌屯,这里虽然很小,但却非常美丽。
吉昌屯原名叫军粮屯。屯属于大明朝屯军后裔的村寨,至今全村有14个村民组839户,3640人。这里除了纯朴的屯堡人外,还弥漫着浓浓的屯堡文化,迄今已有50多个国家和地区近十余万外国游客前来考察和参观。
我们村有一个文化大院,它是一个地地道道的屯堡文化和人口文化相结合的文化展厅,随着经济、文化的发展,我们村的生活水平有了很大的提高。过去,屯堡妇女的地位低,“吃饭不同桌,神舍不能摸,生女没地位,出门裹小脚。”而今的屯堡妇女却是:“屯堡女人跳地戏,祭神敬祖女人伴,生男生女都一样,屯堡妇女喜事多。”文化大院展示历史、展示现状、展示未来、展示人口、经济文化的发展。
近年来,由于中外游客不断深访,很多专家学者纷纷前来我村考察,在村后发现了一座海拔600米的大山——屯军山。屯军山上的遗址给多少游人以猜想、回味,使他们感慨万千
改革开放后,屯堡人的富了,更加淋漓尽致地展现出他们与众不同的人文生活。
我们村还供奉着一位深得民心的大英雄——忠烈王汪公,汪公,字讳华,原籍安徽省徽州府宁县梅林街人。于隋朝大业丙午年正月十八日子时生。当时值隋炀帝无道,连年灾荒,民不聊生,怨声载道,叛乱频繁。汪公度其形势率部归唐。他智勇双全,用精兵八百,分布屯堡,以少胜多,击溃叛逆,救屯堡人民于水火之中,屯堡百姓尤感大恩,铭记在心。由于汪公治军严谨,有功于国,屡受唐朝封赏。
他身材魁梧,满面红光,五绺长鬚,相貌堂堂,具有将相之才,后居陕西长安,享年六十又四,朝廷追封为越国公,忠烈汪公。
我们吉昌屯祖先由江南一带迁来黔地,遵循传统,在明年农历正月十八日,汪公圣诞之期举行纪念,至今已有六百多年历史了。汪公圣诞,又值岁首,为我屯欢庆,风调雨顺,国泰民安之隆重节日,象征吉祥如意,万民欢欣。
历史的变迁,是抹不掉我们村的独特文化的,历代以来,人们就传承着老一辈的人文生活,迄今为止,我们村仍然流传着祖先的那一份纯朴。屯堡妇女们穿着长衣大袖,系着丝头系腰,头上裹着头帕。按照年龄,穿衣也有不同的讲究。明年春节,全村妇女在大街小巷欢庆,成了我们村一道亮丽的风景线。
改革开放春风吹,祖国不断繁荣富强,我们村也在小康路上奔跑,吃不饱,穿不暖已成过去,现在是物质文明、精神文明两丰收。泥泞不堪的羊肠小道也变成了宽阔的康庄大道,“三股水”变成了自来水。
回首往事,爷爷总爱掉眼泪,说现在改革开放了,老百姓过上了好日子,这得感谢国家的好政策,才能让我们衣食无忧。
这就是我的家乡,我相信随着祖国的不断强大,我的家乡会变得越来越美,越来越富饶。