我的家乡作文1000字
淮阳——传说伏羲画八卦的地方,每年二月初二至三月初三举行为期一个月的庙会,来自西面八方的人如流水般拥来,这流水源源不断永远也不会干涸,人们来到太昊伏羲陵烧香、祈福,不论多远的人都会来这,这是一种信仰!
这个期间上午太昊陵人最多,可以说,站在那不走,人群也会带动你向前。先在太昊陵广场上求些香和宝莲灯,以前的高香高达二三米,看着总担心它会倒下来砸到人,现在因为环保问题,高香已被禁烧了,但不变的是那香上依旧印有祝福语,有“金榜题名”、“财源广进”等,人们就站在店铺前琢磨、思考求哪柱香好。
进入大门,便踏上已被人群踩得很光滑的石路,旁边则是一些古树,小则二三十年,大则一二百年,甚至三四百年。太昊陵墙上刷的漆和保护古树的栅栏颜色一样,都为红色,地上种着一层薄薄的绿草,广播音响做成了石头的样子,安装在地上。把各个场地隔开的墙是用石头砌成的,在合适的地方开个拱形的洞便是门了,这里浸润着古朴。
接着向前经过几道门,来到统天殿,这儿立着伏羲的金身像,周围石墙上刻着一个传说,那相当于伏羲的自传。向前来到女娲殿,这里有女娲的雕像,拜女娲是为了求子求孙的。
然后来到伏羲陵墓前,求来的香就在这儿烧。那香灰每天都会堆积成一座山,灰灰的,冒着丝丝的烟。而未烧尽的香堆在一起,又成了一座山,冒着滚滚浓烟,旁边的树灰灰的,不会再长叶子了,但好像还活着,一颗颗树的树干上突起一些疙瘩,有一颗树上的一个疙瘩像是耳朵,被人们称为“耳柏”,因此人们就双手摸着那只耳朵,闭上眼睛,低声对它说心里话、许愿,并且叩拜或鞠躬,希望人祖爷能帮忙把愿望实现。
往回走,通过伏羲陵东侧的石门,沿小路走,能看到许多樱花,前面是个剪枝公园,里面是用松树经过修剪做成的一些造型,有“二龙戏珠”、“十二生肖”、“六角凉亭”、“步步高升”、和各种各样的动物形状。“在天原作比翼鸟,在地愿为连理枝”,这里就有两棵树长在一起的“连理枝”,还有一颗“爱情树”。
回到广场上,这儿卖的有布老虎,颜色多为红色和黄色,买布老虎是为了把不吉利的事都赶走;有压缩馍,铺主都吆喝:“压缩馍,压缩馍,小孩吃了考大学”(因为方言,所以这句话押韵),这是长辈对晚辈的期望;还有埙,埙是一种很古老的乐器,用泥做的,吹起来会响;泥泥狗也是泥做的,它被捏成各种形状,描上彩色条纹,那形状都是人们的奇思妙想……
通过家乡的二月会,能看出中国传统文化的博大精深。先祖更希望我们团结,便画了龙的图腾,龙是一种信仰,虽不是现实,但它有马的头、虾的须、鹿的角、鹰的爪、蛇的身、鱼的鳞、鳄鱼的唇,先祖希望我们团结,作为龙的传人,我们都应该明白这一点!