我的家乡作文1000字
我出生在位于中国南部的江西九江,虽然这个城市没有像北京、上海那么繁华,但我对她的喜爱却无法用言语表达。
“九江”这个地名的由来有很多种,一种说法是据应劭《汉书集解音义》:“江自庐江寻阳分为九”而得名九江,也有人说是因为九江这里有九条江交汇而得名九江。屹立在白水湖公园的九根龙柱更加凸显了“九江”的含义,上面栩栩如生地雕绘着九只盘旋在大理石柱上的威龙,仿佛像在守护美丽小城市的守护者。
九江的美是一种清新脱俗的美,美得没那么容易发现。现在是春天,路边许多的大树又开始了新的生命,刚露出花苞的花朵也迫不及待的想要人们欣赏。被夹在南湖与甘棠湖之间的小坝上面又是人来车往,抬头仰望,路旁粗壮的大树快把小坝上的天给遮住了,没有闷闷的感觉,反而从树荫里窜进来的阳光在马路上蹦来蹦去,让大家都笑盈盈的。在长江之畔,土黄的江水印着迟暮余下的火红,然后把浑浊的江水调和成活泼的橘红,无论心底是多么灰暗,看到这景象,心中马上就能被感染上这种颜色。而南湖公园和谐的景象更是让人能发现这小城市的魅力:家人们带着可爱的小朋友来到公园里踏青,小朋友们手拿小风车和棉花糖跑来跑去;一些年迈的爷爷奶奶拿着二胡,小鼓等乐器,在公园里唱起了戏;年轻的哥哥姐姐们在各种植物前拍照,记录着美好的瞬间。下雨的时候,路上的行人手里拿着各式各样的伞,每个人踩在小水坑里“啪”的一声,比任何时候都要舒心畅快。九江就这么神奇,总是能让我能在这里处处发现美。
桂花茶饼、桂花酥糖、庐山鲜笋、清汤泡糕、庐山石鱼、庐山石鸡等都是九江有名的特色美食。我最爱的就是从小吃到大的茶饼和酥糖了。茶饼,许多人可能听到就是以为是用茶制作成的饼子,可并不是这样。九江茶饼其色泽金黄,圆形,直径约5厘米,厚约2厘米,中间鼓起;其皮薄如纸,具有小而精,薄而脆,酥而甜,香而美,入口松爽的特点,为茶食细点。“茶”这个字也告诉了我们,茶饼是要配茶吃的,如沏的庐山云雾,当然要配“云雾”馅的茶饼,女生们喜欢喝茉莉花茶,那就可以吃“茉莉花”味道的茶饼……茶与茶饼相得益彰,增色添香。茶饼可有很多口味,共计原味(桂花)、云雾茶、奶香、椰香、椒盐、麻辣、果味、生姜、酒香、蜂蜜、菊花、玫瑰、葱油、桔香、茉莉花等十八种口味,只要是甜的我都喜欢。桂花酥糖选用富强粉,白麻仁,白砂糖,饴糖及糖桂花为原料,精制而成。其色乳白,质地细嫩,具有骨脆、麻香、油润、甜爽、香醇等特点;并且有润肺、健胃、止咳的功效。想不想尝尝这美味的甜点呢?那就来我的家乡吧!
相信每个人都是非常喜爱自己的家乡,自己的家乡就算是没有那么先进、繁华,但爱家乡,是人的本能,这种本能,会让你在不轻易间发现她的魅力所在,深深地喜欢上她,我,就是如此这般地爱着我的家乡——魅力九江。