春天的脚步作文400字
春天,我最喜欢那“唦唦唦唦……”的春雨,那春雨的声音仿佛是春天的脚步声。
立春后,尽管依旧寒冷,但此后所飘落的雨就可以称之为春雨了。如若不信,可以仔细瞧瞧水边的杨柳,几场小雨过后,新芽已初具雏形,像一串串省略号。气温稍高一点,就可以看见嫩黄的迎春花在料峭中俏生生的从花墙上垂下来,或倚着假山对“水”理云鬓,腰肢柔软。
春寒多有雨,水银柱刚刚上升了几格,一场细雨交织而成的网又拖住了它春心荡漾的脚步。“几日喜春晴,几日愁春雨”,大约就是新嫁娘忽喜忽戚的心吧。春光明媚固然是众人所欢喜的,与其他三季不同的是,春雨却是断断不能少的。好在,这辰光的雨最是善解人意,常常是跟随她的小风哥哥潜入夜,悄无声息的,如轻功高手施展了凌波微步或者水上飘的功夫。
即使有人于似睡非睡之间有所感觉,也以为只是梦而已,春梦了无痕。第二天清晨,便是一个崭新、四下里游走着春的讯息的清晨,能让早起的人察觉到几分异样,仿佛有什么事情要发生一样。能什么事情呢?其实就是某个芽要破土而出了,某根枝条要绿了,某片叶子要舒展了,甚至某朵花要绽放了。总之,许多的暗潮涌动!时常让世人措手不及、始料未及。比如一盆以为已经枯死了的枸杞,好久都不浇水了,今天早晨无意中一瞧却发现冒出了很多新芽,令我为自己的疏忽、怠慢歉疚不已。
“唦唦唦唦……”春天的脚步声已经离我们越来越近,我甚至听到了春天的呼吸声。