风景的作文
云卷、云舒、风来、风散,唯留一缕艾香萦绕在我的鼻间。那片风景,忽如云雾般漫过我的心间……
依稀看到,外婆牵着我,走过熟悉的艾草地。微风吹过,艾叶哗啦啦地翻卷着,闪烁着。随之而来的,是艾香。我的心,似乎都停止了。
后来,我常常寄于外婆家。我在艾草地消磨时光。外婆总爱躺在一张摇椅上,我摘取艾叶嬉戏时,外婆便轻摇罗扇,眼含笑意地看着我嬉闹。有时,我坐在外婆身边,听外婆读诗“彼采艾希,一日不见,如三岁兮……”那抑扬顿挫的声音,在艾草地里响起,却又随风而散,但已铭刻于我心中。
日暖桑麻光似泼,风来蒿艾气如熏。外婆采摘艾叶,要为我做家乡独有的艾糍。艾糍的馅香让我直流口水。我常常在外婆包馅时偷吃。偶尔发现,外婆就用筷子轻敲我的脑瓜儿,巧笑道:“你这个调皮的小馋虫。”终于煮好了,我蠢蠢欲动,迫不及待地吃了起来。外婆轻拭我嘴角的残渣,柔声道:“慢点吃,别噎着了,没人跟你抢。”艾叶的清香和浓浓的爱意,在空气中慢慢扩散开来。
夜色如墨,蝉鸣阵阵。我漫步在艾草地旁,一切都是那么宁静美好。外婆不断变出小玩意,引我笑开颜。漫漫夏夜,氤氲的艾草香,和外婆的小玩意伴随着我,让我拥有了美好的时光。我渐渐爱上了那略微苦涩的清香。虽然艾叶不及夏季那么浓烈,艾叶不及夏季那么青葱,但我仍记得那清香美好的日子。
花开,花落,草盛,草衰,外婆的那片艾草地早已不复存在。但我,仍然会留住那片儿时的风景。