我的家乡_600字
我的家乡——新昌,位于浙江省东部,是绍兴市辖县。至今已有1100多年的历史了,素有“中国桂花之乡”、“长毛兔之乡”的美称。
新昌的地貌为丘陵,用“八山半水分半田”来形容再合适不过。新昌在曹娥江上游,海拔最高处是小将的菩提峰,海拔996米。新昌的年平均气温是16.6℃。
新昌有好多名胜,比如大佛寺、穿岩十九峰,还有千丈幽谷、重阳宫、沃洲湖、天姥山,天烛湖等景点。
新昌有许多好吃的:小京生、春饼、芋饺……我最喜欢的就是米海茶,过年时去拜年,主人总会给我们端上一碗热乎乎的米海茶。
新昌被评为省级生态县,是山水画、山水诗的发祥地。大佛寺、穿岩十九峰和沃洲湖更是新昌的三大省级名胜区。其中大佛寺被评为国家4A级景区。一到假期,这几个景点便人满为患。
大佛寺在南明山,里面山清水秀、古树苍苍……有1600多年的历史了。里面有放生池等景点。不得不说的是弥勒佛像,正面趺坐高13.2米。那时没有高科技,是用锤子一点一点敲出来的。总耗时30年。
说起天姥山,就必须说起诗仙李白的那首千古名篇《梦游天姥吟留别》。“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。”那叫一个壮观,那叫一个气势雄伟啊!
穿岩十九峰就十六个字。“雅、幽、奇、险”,集“漓江之美、雁荡之奇、桂林之秀”于一身。还有一个雅称“浙东张家界”。
新昌有一个戏剧,叫调腔。也叫高腔、高调。传了几百年至今未短。这是新昌独有的,仅剩一个剧团,因此也叫“新昌调腔”。
我爱我的家乡。