家乡的味道作文
我的家乡在杨柳河附近,那里平淡无奇。但我却品味到了各种各样的味道。
“来来来,快来玩呀!”几个小孩正站在一条浅浅的溪里玩水。他们每个人都只穿了一条短裤和一件背心,可这些都已经被完全浸透了。看到他们兴致勃勃非常激动的样子,我也三下五除二地脱下一身衣服跑去玩了。我拿着一个水枪,悄悄吸满水,来到一个人身后。“”--“痒痒痒”。那个被我喷了一身水的朋友,一边跳着,一边挠着背。当我还沉浸在喜悦中时,他眼疾手快抄起一旁的水枪,便朝我这里喷。我一个不注意,脚下踩到青苔一滑,脸直接进入水中,还喝了一大口的水。“没事没事,不干不净喝了没病。”那位朋友一边过来扶我,一边笑着说。这时,我家乡的味道是这微咸的溪水味。
“豆花儿、凉粉、凉面、凉皮儿”每当这熟悉的声音响起,我都会拉着妈妈的手,连奔带跑地去追寻这声音的源头,那可是我童年的最爱啊。那位婆婆总是戴个白色的围裙,肩上挑着一根较短的红色扁担,扁担的两头挑着两个木桶,一边装着豆花儿、凉面、凉粉、凉皮儿,一边装着葱花、白糖、花椒、酱油等各种调料。“婆婆,来碗糖豆花儿。”我将手中的钱递给了婆婆。“好勒,稍等。”婆婆娴熟地将担子放下,将两个桶子的盖子揭开,拿出一个盒子放在桶盖上,左手挖豆花儿,右手放调料,最后放上几根馓子和酥黄豆。我迫不及待地拿起勺子挖了一勺放入嘴里,嫩滑的豆花儿带着甜味入喉。这时家乡的味道就是这甜甜的豆花儿。
“嗯,这味道太好闻了。”我爸带着我走到了田间,一颗颗树并列的排着,几个竹竿子竖立在绿油油的田间,上面飘着几个红色的塑料袋。“这是为了防止鸟儿偷吃的。”父亲解答了我心中的疑惑。远处还有几个农民大叔戴着帽子,嘴里吸着一根烟,手里拿着锄头,正忙着除草呢!我俯下身,深吸一口气,这味非常清新,其中混杂着青草味、树叶味、泥土味。我想这时家乡的味道就是包裹了青草、树叶、泥土的清新味。
这些味道是多么深刻,不管我离家乡多遥远,这些各种各样的味道都萦绕在我的鼻息里,一生不能忘怀!