家乡的味道作文
踏上站台的那一刻,我真切地意识到,我回来啦!
白墙黑瓦,还是那几间小小的青砖小屋,在傍晚斜阳下静卧着;无人留意,还是那几尾小小的红墨锦鲤,在房前清溪里畅游着。带着丰收之喜,一阵关于农事的话语,轻轻地从门缝里钻出来,在每个人心里笑着、跳着。一缕缕饭香,在大大的水塘上空聚集着,又一滴一滴地滴进每家每户的灶台上。
小巷里狭长的天空掠过一群清瘦的背影,秋雁啊秋雁,你的旅途到达尽头了吗?你瘦瘦的身躯怎么载得动远方一个个游子的目光啊?这样,让风和暖阳送你一程,带上我归乡的喜悦,去回到等你三季的小巢里吧!
顺便哪,一路上,你可以看看,这你年年岁岁路过的小小村庄的变化,多大!以前的小路,变成宽阔的大马路嘞。你是飞在空中的鸟,倒体会不到,以前下雨天的我们,那个难过!还有呀,以前咱们的房子都是土房子,那颜色,可真把我丑到啦,看看现在,白墙黑瓦青砖,多可爱!你在空中,看得可比我清楚多啦哦,耽误你时间了,你继续赶路吧,明年再说说其他地方的新变化吧!
慢慢走回家,饭一定好了。小村里灯火闪烁,一定有一盏是在等我,多好!肯定有虾,我最喜欢的虾,今天早上在河里现捞的,经外婆一炒,香味儿肯定浓!哎呀,螺蛳要是留一点就好,照片里看看都香!是是是,怪我太馋了,也怪外婆手艺太好!明天我要去捡螺蛳,这家乡河啊,干净,里面养的螺蛳没有那么多沙子,吃起来可别有一番风味,嗯,小时候的味道!
大街小巷,每一家都那么熟悉,走进门,每一家都笑脸相迎。闻一闻,哪一家有好吃的?进去瞧瞧,肯定能分到一小份儿。哎呦这谁家的小可爱呀?叫姐姐叫得真甜!来,给你一颗糖,猜猜在左手还是右手呀?左手?是右手啦!真乖!嗨,今天我们家做馍馍,荠菜馅儿的,我外婆手艺可好了,一会给你端来尝尝哈,一起吃!听说隔壁王家老爷爷刚做完手术回来,等会包个红包给他,一定会好起来的,我们还等爷爷讲故事呢!