家乡的味道作文
“噼里啪啦,噼里啪啦……”过年了,过年了,你听,外面传来了此起彼伏的鞭炮声;你看,屋子里热闹非凡,厨房里更是热火朝天地做着年夜饭呢!而我的家乡——文成的年夜饭中必不可少的一道菜,就是炒番薯粉丝啦。据说番薯粉丝历史悠久,它的制作工艺从清朝就开始流传下来了,至今已有上百年的历史,而且味道别具一格。今天,我和好友搭档打算露一手——炒番薯粉丝。
首先我们准备好了胡萝卜、笋、油炸好的豆腐,香菇、猪肉等食材。接着,阿婆吩咐我们将食材切成一片片,再把片切成丝。没搞错吧,把菜切成丝!不是切几下就好了吗?于是我拿起一根胡萝卜,一切,竟然切到一半就卡住了。我使出浑身的力气,才将一片切了下来。当所有的胡萝卜都切成片了,我再将两三片胡萝卜叠在一起切成丝。可是不知道为什么,切好的丝有的粗,有的细,有的长,有的短,乱七八糟,一点儿也不均匀。哎,这些菜看起来简单,切起来实在太难了。我们费了九牛二虎之力,才把所有的菜切好。
万事俱备,只欠东风。现在,到了最重要的环节——-炒了。我们先打开煤气炉,调到大火,将锅烧热,然后倒入油,也烧热。再将切好的肉末放入锅里翻炒,等肉末变成金黄色,再小心翼翼地放入其它刚才切好的配料。我们一边不断地用锅铲翻炒着,一边加入适量的调味料。等它们均匀融合在一起时,便放入番薯粉丝。接下来依然是不断地翻炒着。
渐渐地,渐渐地,一股浓浓的香味扑鼻而来,哇,这味道可真赞呀!我的口水已是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”看,晶莹剔透的粉丝,夹杂着金黄的笋,香脆的肉粒,软软的豆腐,红彤彤的胡萝卜,营养的香菇……最后再撒上一些绿油油的葱花,真可谓色香俱全。
起锅!开吃啦!我迫不及待地拿起筷子夹起塞进嘴里,真是好吃得不得了,爽滑q弹的粉丝配上丰富可口的配料,真叫人回味无穷呀!不一会儿,一盘粉丝就被我们一扫而光。
现在,炒番薯粉丝已经成了我们家乡一道家喻户晓的家常菜。只要您来,热情好客的家乡人们一定会炒出最地道的番薯粉丝来款待你。