家乡的味道作文
家乡的味道是甜甜的,淡淡的,充满诗意的,因为家乡有爱我的外公外婆,有一望无际的油菜花田和我爱的柔软的小弟弟。
我穿梭在林间小道上,在没有边际的田野里奔跑,我喜欢这种感觉,肆无忌惮,我曾用深沉却又满副情感的眸子注视着家乡的田野,这儿发生过很多很多事,承载着我童年的回忆。
五年级时回家乡,待久了,忽得想吃小外公家种的白萝卜,但看着他怜惜它跟自己家亲闺女的样子,就秘密地决定与大姐和弟弟去小外公地理偷萝卜。我们小心翼翼地走在栈道上,仗着农作物的高度,一会儿趴下,一会儿鬼鬼祟祟地走到萝卜地,不一会儿,全身就沾满了泥土,我们把住萝卜上的菜叶硬是拽了出来很,一个水灵灵略显青色的萝卜出现在我们眼前,定睛一看,倒真挺像一个白-胖胖的小子。把它放到溪流里冲一下,我们半半分,白罗卜的味道不错,清爽,略带苦涩,后来我们一人带个小篮子,把一个个小胖子全拔出来,一顿通吃。嗯,这是白萝卜的味道,也是家乡的味道。
印象最深刻的是家乡里的邻居,一位大哥哥,他总喜欢带着我满地跑,有一次,他骑自行车,我坐在后座上,旁边也有几位哥哥骑车,他们挑衅似的向哥哥笑了笑,骑得飞快,哥哥笑了下,问我:“追他们吗”?‘嗯‘’!听到肯定的回笑后,他也骑得飞快,路过油菜花田,此时正是花开灿漫时,阳光下,它们盛开的模样,就好比行走在路上的,抛弃一切世俗烦恼只管洒下一路青春飞扬的我们。嗯,淡淡的清香,不声张,不虚荣,外表平静内心却炽热似火,这是家乡的味道。
不管是深埋泥土里,只露出青叶却又甘甜的白罗卜,还是未曾散发浓郁香气,却又身着明丽黄色乐观迎接春天的花朵,它们的不拘尘世,都是家乡的味道。