身边的风景作文
一年四季,春夏秋冬,风景各有不同。你是否有留心观察你身边的“风景”?他们即使普通却也动人,即使平凡却也伟大。
清晨,小区内动人的风景是老张对每个居民的那声简单而又温暖的问候。一身普通的蓝色工作服,手里拿着有些破旧的收音机,粗糙的皮肤,一双炯炯有神的眼睛和总是上扬的嘴角,这就是老张。“上班啊!”“这么早起来跑步?”“好好上学啊!”“您慢点喽!”老张几乎每天早上站在小区门口对每一个人都问候一句,每个人都笑嘻嘻地应答,小孩儿也都蹦蹦跳跳地去上学。每天清晨,老张的问候是一道亮丽的风景线。
傍晚,小区内动人的风景是老张和他的京剧。到了下班的时候,老张一准摆出小桌子,打开录音机开始唱京剧。老张是唱京剧的高手,他唱的京剧引得很多老人、小孩来围观。中年人在家做饭时听到老张唱京剧也会不由自主地打开窗户,情不自禁地跟着哼起来,等到饭做好了,他们便朝窗外喊:“老张,你唱得太好了,孩子该回来吃饭了!”而那孩子便依依不舍地和老张挥手告别。大家爱老张的京剧,更爱他给大家带来的生活乐趣,忙碌了一天之后,大家在他的京剧中得到放松。傍晚,老张的京剧成为小区内一道亮丽的风景线。
夜晚,小区内动人的风景是老张的兢兢业业。有一天晚上,小区里几乎家家都关灯了,老张仍在四处巡视着。他发现监控被两个青年男子损坏了,见此情况,老张拿起身边的电棍向着那两个青年追去,对方见势不妙就想溜,老张穷追不舍,最后和他们厮打在一起。碰巧值班的其他保安赶来,一起帮忙抓住了那两个青年。老张的胳膊受了伤,被人送到了医院。后来,小区居民代表去看老张,老张还是一脸微笑:“我没事,你们还来看我,还带些东西来,太客气了”言语中,老张还惦记着小区内的监控修好了没有。这时的老张已成为我心中一道特别的风景。
老张,一个普普通通的保安,尽职尽责地做好他的本职工作,这样朴实的他就是我心中最动人的风景。