春天的作文
窗外的白杨树叶绿了,黄了,落了,又绿了。我知道,又是一个崭新的春天了。每年,总有春季如转世般到来,却每次都影依旧而物非。
选择了文科,便又踏入了一个崭新的集体,正如又一轮春季的到来。未来的路是如我所愿的那般美丽,还是……我不知道。只是心中总挥之不去,那个我仅生活了半年的集体,那段已如流沙般从我手中泻去的日子,那一张张单纯而熟悉的脸。
曾经,当一份份美丽摆在我面前,我却不知要珍惜,要知足。明明“少年不识愁滋味”,却“为赋新词强说愁”,一丝一毫的不如意总被自己放大。对朋友的默默关爱,对生活中点点滴滴的快乐却熟视无睹,总以为那是我拥有的一个永久帐户,可以随意支取,任我挥霍。时光如白驹过隙,转眼我们便不得不踏上了自己选择的路,心头掠过一丝惆怅。如今,在暂且陌生的环境里,我不停的忙碌,忙着充实自己。但在忙碌的空暇,那些曾经并不在意的事,如今却逐渐清晰。那些和朋友们说说笑笑打打闹闹的日子时时徘徊在心底,浮现在眼前:教室里,面对学习上的问题你一句我一句地互相启发,或毫不相让地大声争论,或各自咬着笔杆托着脑袋冥思苦想,最终我们总会以击掌来庆祝胜利,彼此脸上露出精神振奋的笑容;考场上相视一眼,相互鼓励地一笑,考场外再度相逢,则一起露出如释重负的欢颜;操场上,各自拿出看家本领,大显身手,青春和镀上霞辉的羽毛球、乒乓球、排球一起飞舞、跳动;校园的小路上,也曾留下一起漫步的足迹,或倾心交谈,或笑说趣事,说笑声总是惊了栖鸟,碎了花影;空暇时,不约而同地哼唱起彼此醉心的歌曲,不必多言,一个会心的微笑便让对方明了彼此有着怎样共同的感触和感动……这样多彩的往事让我有了短暂但却多彩的回忆。
有人说:“最大的哀愁,莫过于在寂寞中回想快乐的时光”,是的,每当想起往事,我就感到自己是个寂寞的人。因为往事里有许多人,而回忆时却只有我一个,不免有些苦楚。也许时间可以改变许多东西,那些纵然逝去亦不会淡忘的往事会在心中慢慢堆积,慢慢沉於成一份最美丽的温馨、一份最凝重的牵挂,一份最宝贵的珍藏。往事是一帧用岁月做底片洗出的黑白相片,有着“只能意会”的内涵;是心香一瓣,散发着淡淡而持久的幽香。
往事终归已成过往,只要追忆,咀嚼,不可“沉迷”,终日活在它的影子里。我一直坚信明天会更好,正如每个春天总会在寒冬过后按时到来。
当禁锢了一冬的池水被乍起的春风吹皱,当熬了一冬的孤树杆又重新抽出嫩绿的新芽,当南飞的鸟儿又回到这里……我知道,又一个美丽的春天到来了!我会努力“开出”自己的美丽!