身边的风景作文
人生的一切风景、一切美都是由光明和阴影构成的。
诚然,星星是光,夜空便是影;成功是光,失败便是影;胜利的结果是光,奋斗的艰辛便是影。光和影相依相存。光是影的源头,影是光的舞步。
阴影虽然让人惧怕,但它又是一道别样的风景,因为循着这阴影往往能找到光明。
在历史的烟云中,身处阴暗的诗人张继用自己的真情和才学重现了光明。那一年,他名落孙山,孤舟上,他心灰意冷,月光轻轻落下,乌鸦见到漫天霜雪凄惨啼叫,江边的枫树和渔船的灯火含愁对眠,姑苏城外的寒山寺将钟声悠悠地送到了客船。这绝无仅有的千古绝唱被后人所传颂。张继开辟了光明,将凄美的风景嵌进历史的画册,流芳千古。
在体育考试中,长跑就是我的一大阴影。但我不愿放弃,我也要循着这阴影突破寻找光明。于是,我在运动场上一圈圈地跑着,任汗水肆意飞扬。一个少年的头发被浸透,根根竖起,在夕阳的照耀下,构成了一幅别样的风景。
长跑考试如约而至。这一天,太阳将他的热情毫无保留地洒向大地,鸟儿特躲进树荫里去了,树叶儿也被热风吹得晕头向,耷拉下脑袋。连蝉儿也禁不住大叫:“好热,好热!”
我在运动场上奔跑着,一圈,两圈,三圈……终于听到警示最后一圈的枪声,我的肺却像是要炸裂开来,咽喉也被贯入的热风烤得如龟裂的土地般干旱。两眼因缺氧而冒金星,一阵阵极限的阴影笼罩在我的眼前,让我眩晕。但内心的对光明的向往却引领我冲出阴影,不认输。五十米,三十米,十米……我冲过了终点,汗如雨下,我手撑膝盖,俯身休息。但此时狼狈的我和师生的喝彩,一定会定格在我的人生画册里,因为我冲出了阴影,开启了一扇拼搏的光明之门。
光影相依,正是有了影的存在,才会让我更加珍惜光明!而惟有光明和阴影的融合,才能构成最完美的风景。