小时候,我很喜欢去小溪边玩,可是每次都让我扫兴而归,因为那些小河实在是太脏了,里面的垃圾、死鱼都混在了一起,如同一锅粥似的,到处都丢的垃圾,风一吹都飘了起来,味道十足。我猜测,那时候我们国家公民环保意识差,资金不到位,所以我迫切希望科学家们赶快研究好的设备改善环境。
今天我又去路边散步了,不经意地发现现在的环境好极了,两旁的树木又粗又高,树叶绿油油的,显得很旺盛,一块块地里种着金灿灿的稻子,个个都颗粒饱满,大地如洒满了黄金,树旁的一条小溪如绿带一般,河里有一些台藓,一些小鱼,一些石头,夕阳下河水波光粼粼,身在此处,感觉别有一番情趣。猛地,我发现了一堆白色方便袋,远远望去十分刺眼,与这宁静的景色显得极不协调。
望着那堆方便袋,我陷入了深深的沉思:虽然现在的环保质量比以前好,政府也加大了投机的力度,从根本上清除垃圾,但这种做法也不是十全十美的,在清除垃圾的同时,也应清除人们心中的“垃圾”。保护环境要有这两手准备,效果才能一步到位。
我上前快走几步,捡起这些方便袋,将它们放入垃圾箱,此时,深吸一口气,觉得空气更清新了,抬头看天空,天更蓝了。