冬天作文
打开记忆的闸门,往事如潮水般涌上心头,像放电影一样清晰……。
那时的我,聪明机智,开心快乐。但是那时的我也骄傲自满,目空一切。事情要从那次模拟中考考试说起,我的考试成绩令我自己都感到意外——我冷不防考进了年级前五名,在班里排名第二!我感受自己就像沐浴在阳光灿烂、鸟语花香的花园里,内心欢乐无比。我得到了鲜花和掌声,朋友钦佩我,同学崇拜我,老师器重我,父母夸赞我。一时间,我如同一颗耀眼的明星,沉醉在鲜花和掌声中。
但是,随之而来的是,我变了。我开始歧视同学,远离朋友。我的“蜕变”被老师、同学、朋友看在眼里,他们给了许多善意的提醒,但我不以为然,充耳不闻,依然我行我素。
有一天,老师叫我来到一面破烂不堪的土墙前,墙上长满了绿油油的、生机盎然的爬山虎。老师不经意间说了一句话:“世上没有永恒的春天,即使再美,它也难逃被冬天扼杀的命运;也没有永恒的冬天,即使再冷,终究也会迎来温暖的春天。你说是吗?”
对于老师的话,我似懂非懂,胡乱地点了点头。不过,我很快就品尝到“寒冬”的滋味——在中考中,因为自大,因为放纵,因为懒惰,我输了,而且输得很惨,连年级前50名都没有进。那段日子,我感到自己身处寒冬之中,我的天空暗淡无光,我的世界失去了原有的光彩,我觉得自己已没有了希望。“高中”这个词对于我来说显得那么迷茫,甚至是虚无缥缈。老师、同学、家人都用质问的眼光注视着我,我仿佛坠入无边的黑暗中,不再努力,心也一直向下坠着、坠着……。
又一天,我不经意间来到那面土墙前,经历了一个寒冬之后,整面墙变得斑驳不堪。正当我打算离开之际,我暼见了墙角一抹浅浅的绿意,它淡雅宁静,毫不张扬。虽经冬雪寒冰的摧残,它依然昂着高贵的头颅。从它的身上,我看到了春天的身影。
那一刻,我终于醒悟,要想得到春的滋润,那我们就要走过冬天,接受冬天的磨练,接受冬的考验!冬天已来临,春天还会远吗?我看到将重拾往日的辉煌!
人生如河,一路颠簸,风起云涌,险象环生。一路的风雨,一路的泥泞,都等着我们去挑战,去征服!腊梅总是在冬天里迎风傲雪,笑傲百花。从来没有畏惧过寒冷。我也要努力,去挑战,去接受风雨的磨砺!
未来的命运掌握在自己的手中,奋斗吧,少年!