春天的作文
春天又到了,我沉醉于春的色彩之中。春天到底是什么颜色的呢?为此,我们一家还有过一番争论。
哥哥说,春天是绿色的。他的理由是,春姑娘走进森林,森林立刻换上了绿装;来到河边,柳树马上抽出嫩绿的枝条;走过麦地,麦苗更加青翠;跨过草地,草地一片碧绿……
妹妹说,春天应该是黄色的。这不,看那油菜地里,菜花儿在春风中绽开灿烂的笑容,金黄金黄的,花香醉人。引来成群的蜜蜂蝴蝶,嗡嗡地叫着,慢慢地飞着,那不是黄色的吗?
姐姐却说,春天是红色的。她指着村前山上那一片火红火红的映山红,告诉我们,春天里,这杜鹃花开得是那般的火红而热烈,象征着我们充满激情与希望的生活。我们的日子呀,也和这红杜鹃一样,会越来越“红”的……
春天到底是什么颜色的?现在,我终于明白,春天的颜色是说不完,道不尽的。一句话,春天是充满活力的,春天是多姿多彩的!
四川合江县自怀镇关口实验学校:熊莉(指导教师:黄自怀)
【写作指导:在写作中如何展开联想】
学生作文,最常见的毛病就是内容贫乏,无事可写,无话可说。这种现象,有人往往归结为词汇缺乏,遣词造句能力不足。其实,这主要还是因为这些同学不会在现有生活的基础上,发挥联想和想象的缘故。把联想运用到写作中,可使文章内容丰富、充实,表达生动、形象。学生在作文中,怎样展开联想呢?我们可按照下列三种思路去培养和发挥自己的联想能力。
一是从“相近”“相关”的方面去联想。也就是作者由某一事物的感知,而引起跟它在时间或空间上有相近或相关关系的其他事物的联想。苏轼的《水调歌头·明月几时有》,由人间独酌,起舞弄清影写起,联想到人的悲欢离合。这些都是由相近、相关的事物而引起的联想。
二是抓住“相似”的特点展开联想,是指作者由某一事物的感知,而引起跟它在性质或或形态上有某种相似的事物的联想。如郭沫若《天伤的街市》,抓住街灯和明月的相似之处,由街灯联想到天上的明星,再从明星写到街灯,通过牛郎织女的幸福生活,寄托了作者反抗传统观念、追求幸福生活的强烈愿望。茅盾的《白杨礼赞》,抓住白杨树干、枝、叶、皮及顽强生命力这一点,采用象征手法,由此及彼,自然而然地联想到和白杨树一样具有顽强生命力的北方农民。再如,由波浪想到柔软的丝绸,由大花猫想到老虎,由天上的白云想到地上的棉花等,这些都是抓住事物的相似之处来展开联想的。
三是朝着“相对”“相反”的方向去联想。也就是作者由某一事物的感知,而引发起与它在性质或特点上有相对或相反事物的联想。如曹植的《七步诗》:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急?”就是较好运用了相对与相反联想的手法,设置了豆萁煮豆这一特写镜头,凸现了兄弟相残的主旨,收到了强烈的艺术效果。又如许地山的《落花生》:“花生的好处……很多它的果实深埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红的果实高高挂在枝头……”在这里,作者由埋到地下的花生联想到同它相对的事物——挂在枝头上的桃子、石榴、苹果。这些都是由相对或相反的事物,通过对比而产生的联想。
总之,联想是在所见所闻的基础上展开的。如果观察不全面、不细致,联想就难以展开;如果见闻写得不具体、不切实,联想就会失去基础。这就要求我们平时要勤于观察、善于观察。逐步积累生活经验,不断汲取知识养料,养成勤于思考、善于联想的好习惯。这样,我们就能在写作文时,一边写,一边想,积极开动大脑,写出联想的内容,好文章自然会写出来了。