春天的作文
再过二十天就到清明了。诗词曾道:“到清明时候,百紫千红,花正乱,已失春风一半。”这样看来,现在当是十分春色之时。可惜,前段时间的连日阴雨,让我们迄今依然难见新绿。都说“小艳疏香最娇软”,糟糕的天气始终拖延着春的脚步,行道树究是冬的模样,丝毫未见芳华。这样,我便觉得这个春天与往年相比,似乎有点不寻常了。
冷风苦雨大约持续了一月。从开学至今,真正的晴天寥寥无几,以至于在记忆里显得珍贵。上班的时候,撑着伞,走在熟悉的路上,四周是来来往往的人流,所有的人都被伞遮没了,头顶上是伞的海洋。在久晴甘霖的日子,人们会因喜雨之情而备感此景之美。所不同的是,久雨反生厌恶。再加上,冬未尽春未至,气温还是很低,行人呵手取暖,大手牵着小手,稚嫩与笨拙相交错,更增萧瑟与阴冷。于是,大家,盼着天晴,盼着春天。可是,老天不遂人愿,不是纷纷暮雨便是沉沉朝阴,蹉跎着人们的期待,潮湿着人们的心情。这是个不寻常的春天。
晴天是一天,雨天也是一天。这个春天,依旧不动声色地向前而去。再过八十几天,女儿就要参加高考了,不由得感叹时间就是快。平平常常的日子总是不露痕迹的悄然而逝。从我这儿,还没觉得怎样,仿佛是白驹过隙,高中三年就到了尾声。也许,对她来说,感受却是另一般,每天上学去,回家来,伏案攻读,静夜习书,其中不乏难受之时。但我想,逃去如飞的日子,总是一样的感觉。刚刚结束的江南十校联考,成绩不好。没有任何的指责和呵斥,还是一如既往的平和和笑容。倒是她那天在吃饭时不自禁地滚下两行热泪。我想,她也总是想好的,也算是勤勤恳恳的。考不到分,那也没办法。依我之性,强压与苛责是不存在的,她妈妈也与我意见相合。这一点,是会让孩子好过些的。那天,我只是怕她在理综上丧失信心,便告诉她,你现在最主要的不是管考不考得到分数,还是要坚持,像过去一样去学去复习,千万不能乱了阵脚,未考自败。相信她,会把握好剩下的时间的。她就是和我们一样,心态好,每天还是乐呵呵的。这个春天,让我们多了一份期待与关注,这是个不寻常的春天。
窥镜自视,已然中年光景。而心境也更平和。平淡无奇的岁月,沉淀下来,还是有些东西挥之不去的。是以,年轻时的智慧、激情、活力便渐渐地退让为理智与郑重。看过了一些浪漫和轻狂,更珍惜今天的平静与安祥。自从上班以后,书读得就少了,可是心里无时无刻不在想着这份乐趣。好在改学生的阅读理解也是一份阅读,每遇见契合心灵的文章,难掩欢愉之情。有时兴起,在讲答案时不免借题发挥一番。不过,学生大多是不领情的,但也不反对。他们也许觉得老师还算负责,就是扯了一下,也没多远,不至于荒废他们的学业,于是,也就原谅了老师的这份自我陶醉。今天,才感觉到,初一学生背作文,如果能成气氛,学生还是有点兴趣的。前提是,班上有一种比背的风气,我更要不遗余力的参与和鼓励,还要有起带头模范作用的同学“兴风作浪”。上午,本打算花半节课时间抽背,谁知,学生背得好,听的同学折服于背的同学的精彩背诵,相得益彰,兴趣倍来。学生遂要求继续背,连呼过瘾。我顺势激发道:“以后你们背作文,我每次背一首诗词给你们听。”一话激起全班兴,他们便喊着让我背《春江花月夜》,我说,我是会被,不过没准备,必须得看一下才行。话音刚落,真有一同学将诗递给我。只好这样啦。等我结结巴巴的背完《春江花月夜》,全班响起了热烈地掌声。我趁热打铁,说道:“以后每星期五都抽背作文。”全班应声一片。当我收获了这份心情,俨然觉得这是个不寻常的春天。
“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,一个美丽的春天就将扑面而来。这是个不寻常的春天,正发生着许许多多平凡而寻常的故事。