春天的作文
题记:这个春天对于我的初三学生来说注定与以往不同。
外面的风出奇得大,少了以往春风的温柔。呼啸的声音直奔人的耳膜,近乎是在空中嘶鸣。初三的学生正坐在教室里正在进行中考报志愿前的一模考试。我在监考。
看到这个作文题目,在这样特殊的日子,我很想给同学们说说知心话。
亲爱的同学们,时间如白驹过隙,一晃三年的时光就这么悄然而过。把你们迎进校园的情景仿佛就在昨天。可这个春天是你们初中阶段在校度过的最后一个春天。
“岁岁年年花相似,年年岁岁人不同”,今年的春景与以往并无不同。春风起,百花开,杨柳绿……我想人们喜爱春天,不单单是因为春天的桃红柳绿,更是因为在冬天里集聚酝酿的能量都会在春天里喷薄而出,一切都焕发着生命的张力和生命的活力。
外面的春色正渐浓,花儿喧闹过后,叶儿正蓬勃着生机!绿色占了主场,做了春天的主角。瞧,外面操场旁的那一排排挺拔的小白杨不经意间已经是绿意满眼,已经日渐圆阔的树叶在风中哗哗作响。这蓬勃着的生命力与正在勤奋努力的你们多像啊!在这样的季节,你们正在为你的人生攀登更高更新的台阶在做出巨大的努力——多少个挑灯的夜晚,有你苦读的身影;多少次操场上的奔跑,有你矫健的身影!看到你们,就看到了生命的希望,生命的活力!你们正值美好的青春年华,最应该让自己的青春绽放青春的活力与青春的朝气!
还记得前些日子学校举行的中考誓师大会时的铮铮誓言吗?昨日的豪言壮语还在心头激荡,教室里红色条幅上你们签下的升学目标:我一定要考“德州一中”!“德州二中”……在“拼一个春夏,换一生无悔”的条幅下你们的个性签名,似乎也彰显了特殊的意义。还有那日日提醒你的“中考倒计时牌”,是那么醒目!以至于我每次去上课,都会有意无意地望上一眼。当心中的豪情渐渐褪去,就得让那铮铮誓言化作扎实有效的努力!当豪言壮语化作日日付出的行动,它就变得掷地有声!成功从来都不会一蹴而就! “九层之台,起于垒土。”要把理想变为现实,必须不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印,脚踏实地地夯实每一个知识点。从一个个细节的关注中脱颖而出!
考场里的你们还在奋笔疾书,我的思绪也一直随着你们飞扬……
亲爱的同学们,我想对你们说,我们老师、家长殷殷嘱托你好好读书,勤奋努力地为自己的人生拼搏,不仅仅是让你们考上一个好高中,更是因为你读过的书,看过的风景,就是你将来的格局!龙应台在《亲爱的爱德烈》中曾写到“孩子,我要求你读书用功,不是我要你跟人比,而是因为,我希望你将来拥有选择的权利,可以选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”
或许从当前看,我们的生活有些单调,有些许苟且,但我们今天的努力一定是为了实现我们心中怀有的远方和诗意,只要心中怀有远方和诗意,将来你无论身处何种境遇,一定就有机会从眼前的苟且和生活的逆境中走出来。
或许这次一模过后你的成绩没有你想象的那么理想,但不要放弃,只要你还在努力,还在学习,你的人生就有无穷的可能!也请你相信,你今天所付出的努力,对自己所做的一切挑战,会以你意想不到的方式回馈到你身上,那时,你一定会感谢现在努力的自己!
“最是一年春好处,恰是男儿读书时”外面春色正浓,你们努力正当时!
交卷的铃声响起,最后我只想对同学们说“记住这个不同凡响的春天”!记下老师说的话——
辛勤耕耘的春天,一定有所收获;努力拼搏的青春一定会与众不同!