春天的作文
【教学目标】
1.知识与能力:把事情叙述清楚、完整;正确使用动词;使用比喻、拟人的修辞方法。
2.过程与方法:教会学生读题目,理解作文题目的要求;巩固思维图。
3.情感态度与价值观:通过观察和想象,热爱大自然,喜欢春天,并把自己的情感传递给别人。
【教学过程】
一、导入
今天这次作文课,我们一起来学习第一单元的“小笔头”。自己认真读一下题目的要求和例文,看看这次的“小笔头”要求我们写什么。(学生回答)
这次作文要写春天,可以采取不同的方式来写:写一首小诗;写一件有关春天的事情;编写一个关于春天的童话故事;画一幅关于春天的画,在画的下面写上文字。
二、找素材,选素材
1.找素材
春天来到了,你都看到了什么呢?你在春天要做些什么事情呢?(引导学生把观察到的关于春天的信息说出来。学生一边说,教师在黑板上画思维图。)
把自己看到的春天景色、闻到的春天味道、想要在春天做的事情,按照老师在黑板上画的思维图的样子,在自己的作文本上,把自己的思维图画出来。
2.选素材
在你画的关于春天的思维图中,你最想告诉别人的是什么呢?为什么呀?(教师提问,学生回答)把它选出来。一会儿我们就写我们最想告诉别人的事情或者看到的春天的景物。
三、结构安排
我们每个同学都选择好了自己想要写的内容。你们都想怎么写呀?是写一首小诗,写一件事情,一个童话故事,还是画一幅画,在下面配上文字呢?(指名学生回答)
1.写一首小诗
就要按照诗的格式来写,请看第一课《春的消息》。
风,摇绿了树的纸条;
水,漂白了鸭的羽毛。
盼望了整整一个冬天,
你看,春天已经来到!
……
句子都比较短,一个内容写一个段落。
2.写一件事情
如果你要写关于春天的一件事情,一定要把这个事情发生的时间、地点、人物,事情是怎么开始的,经过是怎样的,有什么结果写清楚。
3.写一个童话
童话中的人可以是真实的人,也可以是小动物、花草,他们都会说话。比如:
小刺猬学唱歌
一天,刺猬妈妈让小刺猬出去学唱歌。
小刺猬走到公鸡音乐房。公鸡老师说:“你是来学唱歌的吗?我来教你吧”,说完就喔喔喔的唱了起来。小刺猬怎么学也学不会,就去喜鹊音乐房了。小刺猬说:“喜鹊,你能教我唱歌吗?”喜鹊很高兴答应了,并喳喳喳的唱了起来,小刺猬还是学不会。又去小猫音乐房,小猫又教他喵喵喵地唱歌,小刺猬还是学不会……
4.画一幅画
可以在我们的作文本上用彩笔画一幅关于春天的图画,一定要写上画的是什么呀,要不别人会看不懂的。把你想写的画成思维图吧。
(找一名学生在黑板上画思维图,教师指导:怎样安排结构,给别的学生示范。)
四、指导写具体
根据学生画的思维图,具体指导。注意使用上学到的作文知识。
1.注意动作描写
如:春天,我们折下一枝手指粗的柳枝,拿小刀切割齐整,然后搓一搓,使绿色的树皮略略熟软,猛一下抽出树枝,一管柳笛就温顺地呈现在手中,愿意怎么吹就怎么吹。
(作者是怎么制作柳笛的:折下柳枝——拿小刀切割整齐——搓一搓,使树皮熟软——猛地抽出树枝。)
在自己的作文里,如果有动作,一定要把动作写明白。
2运用拟人、比喻的修辞手法
如,“当柳树的长发披散开来,在春风里沐浴时,榆树常常把身子探出墙头,向我们招手。”这是拟人的修辞方法。“清晨,露水还浸润着榆钱的时候,它们亮晶晶、绿莹莹,真像一串串晶莹的玉荚。”这是比喻的修辞手法。
写春天的景物的时候,如果用上一两句拟人、比喻的修辞手法,你的作文就非常棒了。
五、自主写作
在学生写作文的时候,教师巡视,不要打扰学生的思路,可以个别辅导。