关于春天的作文
春风三月,然而三月未到,春风先行。与往年相比,今年的春天来得格外早,现在我们已经感受到了融融暖意,甚至有立即换上春装的冲动,但早晚的寒意告诉我们,料峭寒冬还未完全退去,俗语也讲“春捂秋冻”,所以还是悠着点为好。
经历了整个寒冬,万物正在复苏,我们用心去倾听花草树木长嫩尖新芽的声音,相信待不多时,花开树茂的盛景一定会出现在我们眼前,我们也定会用欢声笑语去附和这富有生机的景象。今年离家上班,就在走的当天,我竟然发现院子里的迎春花已经开放,黄嫩嫩的尖,随着微风轻轻摆动。虽然是寥寥几朵,却催的我心花怒放,在那里摆弄起来。我用指尖轻轻地碰触它们,生怕惊扰了它们的生长。这不就是春天发出的信号吗?当时,我稍带喜悦的心情与离家奔向远方的时境是不相符的,如果没有这几朵惊艳的迎春花出现,我定惆怅满腹,几多回头,留景留影,念亲念爱。多年来,不都是如此吗?但今年出门,我觉是在走向春天。看到了春天的希望,就该快马加鞭,扬帆起航。正所谓:春发起华,秋收其实,有始有极,爱登其质。
人们多用“杨柳新”来形容春天的到来,这一点,我完全赞同。春之嫩黄、新绿、深绿,在那弯弯细细的杨柳叶上体现的淋漓尽致,直到把春天推向极致。在龙城太原,杨柳树还是多见的,他们点缀着城市的美,也萦绕着人们的心。就在此刻的窗外,我扭头就能看见那棵棵杨柳树,现在,它们还是嫩黄色的,但细细看上去,密密麻麻的嫩黄竟衬托出了一层新绿,再多看一眼、两眼,舍不得移开视线,心也想紧紧地贴上去。看吧,它们正在无声无息的成长。但倘若你愿意用“缩时摄影的思维”去想象它们由弱小变得强大、由枯萎变得茂盛这个过程,那么它的无声无息就会变的多姿多彩。你可以想象它为了生长,“撕裂筋骨”的声音;一点点从泥土钻出,泥土塌落的声音;大风来袭时,它根系深扎泥土,但躯干扭曲的咯吱声。不为什么,只为生长,只为枝繁叶茂,只为夏天可以留下一片荫凉,它所历经的一切都是值得的。
打开窗户,透透气,沐浴一下阳光,再看一眼那杨柳树。闭上眼睛,深呼吸,你的所思所想也正在酝酿成长。风雨来时,我包裹住自己;阳光来时,我举目四望;微风来时,我展开臂膀。有始、顺时,顺势、至极……
春风三月,暖意融融。