关于春天的作文
一想及南方的春天,便涌现出百花齐放、万紫千红的图景,人潮涌动,仿佛角落中都弥漫着那种醉人的芬芳,舔一口,像极了甜得发腻的哈根达斯。
而崇明的春哪,触目即绿,风啊,水啊,都透着一种野泼泼的生命力,来得特别柔和、温润、清新。
像上海的春,自然也是美的。但这种美大都掺了人工的因素,灰灰的城市高楼中,开着星星点点的花朵,统一的规格,标准的形状,原本植物的鲜活生命被挤塞进条条框框中,像一朵冰冷的塑料花,再美,却也失了真。
崇明的土地上可是在哪儿都能蹦出那种花花草草的,人们不去刻意裁剪它的形状,挑剔它的香味,或是精心培育,就让它在天地间自由地长着。到了春天,即使不出门,就坐在自家的阳台上,望着蓝天白云,微风轻轻地一吹,撩起几根发丝,喝几口自家酿的米酒,向四周稍稍看看,便会发现那些花草一下子就探出小脑袋来,没有去播种浇水,它们自然就能长出来,饱满的颜色,错落地长着,仿佛跟大地融在一起。一整块、一整块地碧绿,让人一下子就精神舒展起来。
还有春天的风,一阵接一阵地吹来,吹来那种花草树木生长的淡淡气味,夹杂着泥土味,像小孩子举着调皮的双手,边咧着嘴,边去摸你的脸庞。柔柔的,湿湿的,带着刚从田野里回来的泥土清香。闭上双眼,甚至能感觉到自己的每个毛孔都不自主地张开,迎接春风的抚摸,软得整个身体都要融入到周遭的自然里去了。这种韵致和感觉怕是在各个城市中都享受不到的,而崇明的春天,正是被这样的风吹出了一种自然向上的形态。
若是逢了哪天风大,那必定得到田野间的小路上看看,家家户户大多都带着孩子放风筝呢!四周的田野穿着金黄色的衣裳,那是油菜花的颜色,风一吹,乐得直摇身子。孩子们也一边乐着一边跑,那风筝也大多是自家做的。形状简单,颜色朴素,点缀了春日的晴空。
崇明的春,来得那样活泼,它终结了冬日的刻板和萧索,用它的绿、它的香、它的温暖的风给人扑面而来的蓬勃生机,让人在自然的奇妙中欣喜陶醉。崇明的春也是随性的,它没有统一的步伐、整齐的规划,原野上的每一个生命都在春天的召唤下,骄傲地勃发,舒展着属于自己的生命形态。
在我心中,它恰如一个孩子,有着拙朴的喜悦和忧伤。可无法否认,它也正在一步步地成长,以开发的名义,被来自城市的眼光所束缚、修整。被强行注入成人的隐晦个性,慢慢扭曲成一种刻板的美。
我永远爱着崇明的春日。