新年到了!
每当人们急着贴对联,每当鞭炮、烟花声声响起,每当小孩子如愿以偿接到大人们的红包时,就意味着,新年到了!
新年到了,小孩子们都穿着漂亮的新衣裳,跟同学们炫耀。大人们则去一些大型超市里购买一些食品:蛋卷、水果、饼干……用来干什么呢?哦!原来是要送给亲戚朋友或留给自己吃的呀!
新年到了!小孩子们就“数钱数到手抽筋”啦!要说起为什么要在新年给小孩子发红包,这里面也有个故事呢!这个故事是这样的:古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。后来就演变成了现在的红包。
新年到了!小孩子们就开开心心的放鞭炮了!要说起为什么要放鞭炮,这里面也有个故事呢:相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽的威胁。这种猛兽叫“年”,它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人和“年”斗争了很多年,人们发现,年怕三种东西,红颜色、火光、响声。以后每至年末岁首,人们就在家门口贴对联、放鞭炮、挂红灯笼了。
新年到了!我们在人生的道路上又前进了一步。在这条道路上,我们会一步一步地走向终点。