家乡的春天作文
我的家乡在湖南省新田县,我爱我的家乡。小时候,家乡伴我渡过了无忧无虑的童年;长大后,家乡留给我无穷的思念。
记得孩提时,每年春天家乡的山上充满了生机勃勃——万物苏醒,小鸟在郁郁葱葱的树林里歌唱和捉迷藏,不知有多么欢快。我和我的大、小伙伴几乎每天早晨都守在树林里寻找各种可爱可食的蘑菇。有时候,不到一个小时就能收获满满一篮鲜美的蘑菇。
可是近几年,家乡的一座座青山消失得无踪无影,取而代之的是光秃秃、黑漆漆的。山上没有一棵高大的树,只有一些“野火烧不尽”的小草和几棵半死不活的枯黄的小树。春天本是万物生长的希望,可家乡的春天却是大火盛行的季节。每年春天,某些村民为了贪一些不利之财,而放火烧山,欺骗国家拨款买树苗种树。树确实年年种,可今年种了明年烧,明年种了后年烧。年年如此,不知何年是尽头。
特别是风一吹,火势张牙舞爪地更加器张,毫不留情地吞噬着一棵棵小树苗,把它们连叶带根烧成灰烬。一天之内,能把所有的山烧个精光,以致于家乡的天气像喝了酒似的反常,经常闹旱灾、洪灾。
每当我回家看到很大的一座山没有一棵精神抖擞的树时,每当我看到小鸟只能在电线杆上栖息时,每当我看到草、树的灵魂在空中漫天飞舞时,我的心就如刀绞般地疼痛。我为活活被烧死的小树苗而心疼,我为无处藏身的野生动物而心痛,我为那些贪小利而破坏生态平衡的鼠目寸光之人而悲哀,我更为那些损害人民利益的幕后指使者而感到悲痛。
树是山的主人。没有树的山就像一栋冷冷清清的空房子,让人感到凄凉和心酸。为了山有主,为了我们的家乡仍然健康、美丽,也为了给我们的千秋万代留下一条退路,就让我们大家携起手来,共建我们美丽、和谐的家园吧。