春天的作文
春天到了,天气渐暖了。可是春天在哪里?我决定去植物园寻找春天。
植物园南门门口两边的一丛丛灌木吸引了我的注意。我低头一看,那干枯的树枝上长出了一个个嫩绿的鼓包。这些鼓包竟是由一片片叶子组成的,柔嫩的好像一碰就掉,与那枯黄苍老的树干相比,显得十分突兀。我摸了摸那树干还有韧性,原来那枯黄只是因为在冬天里承受了风雪,所以看起来很干而已。
进入园内,主干道两旁是一片草地。草地一片枯黄,细看却也已有点点绿色,不由得想起了韩愈的“草色遥看近却无”的诗句,真贴切呀!移步向前,发现法国梧桐树树根旁的草最盛,枯黄已大多褪去,这可能是大树根存水多的缘故吧!草地之中,三叶草长得最好,已没有一片枯叶,像一个翠绿的小风车。
突然,一阵若有若无清香吸引了我。哦,原来不知不觉已来到了梅园。最先,我看到的是一片淡黄色的腊梅。它开得很不均匀,有的已开过了头,花朵已枯萎,还有的才只是花苞。我伸手轻轻地摸了摸那开得正艳的花,真的如蜡一般光滑,不愧叫腊梅。再向深处走去,一片红色的梅花挡在眼前。它开得正盛,花蕊像针一样直冲外边,我深吸一口气,啊,一股香气扑鼻而来,沁入心脾,令人陶醉。一只蜜蜂在花朵中飞舞着,我定睛看向花蕊的根部,呀!真的有星星点点的花粉!这蜜蜂可真勤劳!又往前走发现了几株鹅黄色的梅花,它不像红梅那样开得旺盛,也不像那淡黄色梅花开的零散。
来到月季园,只见月季花的枝条被铁丝固定成球型和花瓶型。月季的枝条上有很多刺,上面也有一些红色的苞,我本以为那是花苞,仔细观察才发现,那是一片片嫩叶。我想象着月季开花的景象,如果那样,球形花瓶形就变成了真正的花球花瓶了,那该多美呀!
春天慢慢回暖了,早上去时,我还穿着厚厚的棉衣,被风吹得一阵冷战。可在阳光下刚一会,就热了,敞开了扣子。可到了阴凉处,春风就又吹得我有些冷了,用春寒料峭形容再贴切不过了。
园里的人越来越多了,这里变得热闹起来了,有抱着推着的孩子,有步履蹒跚的老人……在明媚阳光的照耀下,每个人都笑盈盈的,轻松自然。
春在哪里?春无处不在,一直在我们身边。只要你留心观察,春就会被你一览无余。