消逝的风景作文
我家在农村,那一排的大瓦房整齐地陈列着,那坑坑洼洼的泥路崎岖不平,那大片的稻田,似乎都成了农村的标志。然而,就是这些农村的标志现已成为消逝的风景。
农村啊!你并没有高耸的大厦,没有蜿蜒的高架桥,也没有车水马龙的汽车、人来人往的商场,更没有路边绚烂的霓虹灯,这就是你,孕育了平凡,等待人们去开拓。
然而,我只想回到童年中的那个你。那一天,天是那么的蔚蓝,云朵是那么的洁白,没有萧瑟的秋风,只有如火球般的太阳。然而,秋姑娘带来的一大片金黄的稻田,使村里的农民都笑开了怀,纷纷拿上镰刀赤着脚下田收稻。而我在我家稻田边欢乐地追赶着蜻蜓,我的欢声笑语让母亲不禁挺起弯曲的脊梁,向我投来那微微上扬的嘴角。我仍仰着头追赶着触手可及的蜻蜓,不一会儿,我的汗就如黄豆般渗出。我回首看我那正收稻的母亲,母亲用手拭去额头的汗水,脸变得又黑又红,可还是不停歇。天色渐渐暗下来,那鱼鳞般的晚霞布满天空,母亲终于将稻子都收好了,可稻子上的麦芒刺痛着母亲,尽管用手拍去,但那麦芒就像胶水般粘着母亲的手臂,让母亲感觉又痒又痛,而母亲收好的稻子就是我家明年的米饭。只要看到那稻子,使我想起母亲痛苦的样子,我就不喜欢吃米饭,就为这个原因,我被母亲狠狠批评了一顿。
可是,现在回想起来,那米饭是母亲用辛勤的汗水换来的,倾注了母亲的心血,我不应该浪费母亲的汗水和心血。后来,我渐渐喜欢上吃米饭,而当我不想吃米饭时,脑中闪现过母亲收稻时那瘦小的身躯,那黝黑的皮肤,那黑斑如枯竹似的手,我就会不由自主的把米饭送入口中,品味那一丝丝的甜味儿,品味母亲的汗水和心血。
然而现在已经没有那一大片的稻田,没有农民们传递喜悦的微笑,没有在稻田边追蜻蜓时的快乐,一切都变成我童年记忆里那模糊不清的画面。而今,柏油马路代替了坑坑洼洼的泥路,路面上驶过的是一辆又一辆的高级轿车,街头的傍晚闪现着五彩斑斓的霓虹灯……我知道这代表了一个城市的进步,但,我仍向往那消逝的风景,向往那农村生活,向往那欢乐的时光……
虽然没有华丽的辞藻来修饰那消逝的风景,尽管朴实无华,但这消逝的风景永远存在于我的童年记忆中……