关于春天的作文
很小的时候一直对语文课本里的课文很不理解:文中描述的春天里,诸如“小树抽出新芽”、“百花齐放,万物复苏”之类的景象,我觉得自己是从来没有见过的。因此抱着困惑的心情,我背诵着那些课文,年复一年,在“四季如春”的厦门,对春天这个名词却从没有一点确切的感受。
这也难怪,因为厦门的春实在是太不可捉摸了。厦门的四季,如果从一年的起点算起,应该是这样的:温和的冬季从三到四月开始逐渐转暖,当然这幅度细微得难以察觉;接着到了五六月份,气温骤然上升,灼热的夏天延续着,直到一场雨使厦门恢复到了年初的凉爽。
如果这么说,要是厦门的春非得有个范围的话,一定是在“逐渐转暖”这段时间了。可这时我们看见的的实际情况又是怎么样呢?也不过是白云飘飘,树木绿油油,花儿该开的就开罢了,与其他时候的厦门并无两样。这是景观上我所看到的,毫无特色的厦门的春。因此我经常感叹说“厦门根本没有春天”,倒也有很多人赞同。
至于气候方面,可就有点意思了。现在正是春季,从外地出差回来的爸爸问我,“这几天天气怎么样?”,我竟不知道该怎么回答,第一反应是“又冷又热”。
这个答案非常不合常理,但其实的确是这样。拿这一周来说,周一穿衬衫刚好合适,但到周二就觉得热了,周三索性换上短袖。可是如果你没看天气预报,接下来的一天肯定会非常不好受——气温直线下降,恢复到周一那样的凉爽。再到周五,你往往还要披上一件外套才能抵挡冷风的侵袭。所以在这样的日子里我常常想“这究竟能算是哪个季节呢?”,心里感叹着天气的无常,却没有想过这就是春天。
仔细想想,厦门的春真是无声无息,一溜而过,使得我们这些平凡的人,充其量也只把它当作了“冬天和夏天的过渡期”,在不知不觉中,连个招呼都没打就告了别,自己却遗憾又无可奈何地感叹说“厦门无春”。现在想来,当初的自己只不过是缺乏观察力罢了,又怎么能埋怨厦门无春呢?
悄然来临又悄然离去,这可能就是毫无特色的厦门春天的唯一特点了吧?所以当你发觉身边有了细微的变化,又由衷地感叹道“春天来了”的时候,你真应该祝贺自己,在冥冥之中加入了那些懂得感悟生活的人的队伍。