关于春天的作文
慵懒的琴声浮沉在空中,宁静深远地舒展开来。我觅着琴声走下楼,白花朵似的云朵布满天空。阳光的影子,像长了脚的小兽,慢慢挪到他的身边。
他是一个拉二胡的盲人,估摸着五十多岁,瘦削的面庞上莫名其妙地多出一股傲气,凌厉但不刺人。他的那把二胡,也不像一般之物,乌黑的琴杆,约摸着有些年头。刚才的琴声是出自他之手啊。我驻足在这个城市乞讨者面前。
他拉得很潦草,不怎么上心似的。因此,听上去有些稀疏松软,却又不疲惫。我看见一个小女孩,守着他的存钱的铁皮罐,大该是祖孙关系吧。他有时干脆不拉,将二胡抱在手里,自顾自抽烟,丝毫不管站在他面前的路人。马上有人冲他喊:“拉呀!你不拉我怎么给钱!”可是他理都不理,依旧昂着头抽他的烟。眼珠往上一翻,混沌的眼中全是白。我忽然想到阿炳,也许只有他才会在不情愿的时候,有这副冷傲的神情。
我有些嗤笑这个男人。既然不愿意用自己在意的艺术来乞讨,又为何要亵渎它呢?又或许只是表面装出的傲气,内心还是被金钱所吸引罢了。
我冷哼着走开。这个春天是想象不出的黑暗与功利啊。
我边走边看景,内心又恢复宁静。最终我看到捐款处。旁边的大画片上是一群山区的孩子,他们望向远方的眼中充满了希望,让人无法拒绝的澄澈。可不知何时,刚才的小女孩早搀着男人彳亍着到这里。小女孩在男人的吩咐下,拿出刚刚铁皮罐中的钱,一块的,五角的……。全部倒入箱中,丁丁当当,又归于平静。
我觉得羞愧和自耻。我把这个春天染上了自己的污垢,却不曾发现它是如此澄清,似婴儿般的美好。
再一个晚上,又听到悠扬的二胡声传来。我一惊,不知哪里冒出来一种直觉——就是那个盲艺人。我循着声向广场走去。这是个月黑夜,风挺大,城市昏暗路灯下,白色食品袋与梧桐叶被风裹挟着,在马路上翻滚。我终于又见到了他。我掏出口袋中事先准备好的一百元想通过他也为山区孩子做点事。我向前走去,却又自然地松开了手。
这一次,他的面前没有那只铁皮罐。
我站在他的面前带着敬意听他拉了一晚。我努力记住每一个跳跃的音符,我想将这个春天刻进脑海中;将这份温暖融入在内心……
我从来都知道我没有魔力,自然留不住春天。但我却拥有了春天般美好的心灵,留在我心里;却记住了春天般美好的你,留在我心里。……
原来,我早已拥有了属于这个春天的一切,留在心里,印在脑中,不曾忘却。