我的家乡在郑州,郑州被誉为华夏文明的重要发祥地,是三皇五帝活动的腹地,中华文明轴心地区。素有“绿城”之称。
我的家乡有一名将宁泽涛,1993年出生于河南郑州市,他是一名职业游泳运动员,曾为中国立下战功。
大家知道为什么叫郑州吗?因为在581年,隋文帝杨坚建立隋朝,不久统一了天下,结束了魏晋南北朝时期长期分裂割据的局面。隋文帝对地方建制进行了改革,将北朝以来实行的州、郡、县三级制改为州、县二级制,将北周时的荥州改名为郑州,下辖荥阳、成皋、密、内牟(即中牟,因避讳隋文帝杨坚父亲杨忠之名,将中牟县改为内牟县)、苑陵(今新郑东北)等县,州治成皋(今郑州荥阳汜水镇)。从此,郑州一名开始用于今郑州地区。
我家乡著名标志是郑州二七纪念塔,是为了纪念发生于1923年2月7日的二七大罢工而修建,位于郑州市二七广场,建于1971年,钢筋混凝土结构,是中国建筑独特的仿古联体双塔,距今有四十八年的历史。20xx年被列为全国重点文物保护单位。
我们老家最有名的就是烩面,是特色美食,有着悠久的历史。它是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠而著名。
我的家乡有悠久的历史,让我增强了对历史的好奇心。