9月18日,对于千千万万个中国人而言,那是一个黑色的日子,一个耻辱的日子。震惊中外的“九一八”事件爆发了,同时它也拉开了历史那厚重的面纱,带着我们重返那弥漫着战火硝烟的年代。让我们透过历史的眼眸,回望着那曾经用鲜血染红五星红旗的革命先烈们。
家乡的突围
历史不会因岁月的流逝而消失。中华大地所蒙受的屈辱,那一个个勇于突破枷锁却最终惨死于敌人刺刀之下的英烈,我们不会忘记,且永远将其铭记于心。“铭记历史,圆梦中华”是我们每个人都应尽的责任。
铭记历史,勿忘国耻。20xx年9月18日,在一个和平幸福的日子里,学校请来了诸焕灿老爷爷,请他为我们讲诉家乡余姚在抗战历史中那些不应被遗忘的人与事。
故乡,一个满怀深情与惆怅的词语。作为一个土生土长的余姚人,这个地方展现了我人生画卷上最初的风情,收藏着一个属于我的纯真可爱的年代。对于故乡,对于余姚,我常怀着一种极为复杂、极为真挚深沉的情感。
也许正是因为这份对故乡的深情,当我听到诸老爷爷抑扬顿挫、铿将有力地介绍时,我的心里像是被压上了一块大石头,像原本平静的湖面猛地荡起了情感的涟漪。
在日本军国主义残忍地侵略下,多少个余姚儿女倒在血泊里,他们大都是些手无寸铁的百姓们罢了。日本军队惨无人道地将其活埋、烧杀、淹死……人命在那时竟然如此无足轻重,微小到在日本人眼里简直不值一提!不过值得欣慰的是,面对侵略者,余姚英勇儿女不屈不挠、浴血奋战,他们勇敢地从敌人的刀光剑影中寻求突围,他们为了家乡人民的幸福奋力一搏。他们是钢,如钢铁般坚硬,无惧于敌人的炮弹火力;他们是桥,他们用自己的血肉之躯构成了一座通向胜利。通向和平的求生之桥。
抗日战争胜利至今已经走过了70个年头,这70年里东方雄狮咆哮着,巍然屹立于世界民族之林,中华民族正走在伟大复兴的光明大道上,实现着如凤凰涅槃般的浴火重生。
作为生长于和平年代的我们来说,我们仍应突围,用知识武装自己,在故乡先烈英雄事迹的感召下,将家乡余姚建设得更美丽、更富饶,绝不允许之前的悲惨历史再度重演。学校的这次讲座使我受益匪浅,我对家乡有了更深一层的了解,对家乡人民一次又一次的突围燃起了一种发自肺腑的敬意。
那些勇于为家乡而拼搏,不惧敌人,勇于抗争、积极突围的先烈们,余姚因你们更显得光彩夺目。我在此表示我最为真挚的祝福与敬意。
革命先烈们,向你们致敬!
我们将永远铭记你们的功勋,不忘国耻,珍惜来之不易的和平幸福生活。努力建设家乡,一次又一次勇于突围,将你们不屈不挠的抗战精神永久传承下去!
透过历史的眼眸,站在岁月的肩膀上回望。
沧海桑田,风雨坎坷,怎能让伟大的祖国再历尽磨难。我们要继承和发扬先行者留给我们不怕困难,开拓前进的大无畏精神,作为世界上最坚韧民族的一员,作为龙的子孙,让我们时刻谨记“不忘国耻,振兴中华”!为中华之崛起而读书!为中华之腾飞而读书!