咦,醒啦,来,刚好做好的元宵,趁热吃。”一走出卧室就听到娘高八度尖细的声音刘丹不由得皱了皱眉,但还是依着母亲的要求坐到餐桌前刘丹左右看了看,向着厨房里左右摇摆的身影喊道:“俺书包呢?”
“那啥,我昨天去喂猪忘了。”娘的头从厨房里探了出来。
刘丹放下碗,走到厨房门口大声地训斥的母亲“你不知道我要开学了吗,我再背个烂的你还想让,我被人笑是吧!“
母亲放下铲子,将刘丹拉回餐桌旁,“你就先吃吧,要不然影响学习。”看着刘丹吃了元宵,妻子退回了厨房,无意间一声鸟叫从外面传来,母亲看了看窗外,叹了口气。
刘丹刚把最后一个元宵吃完,就听见屋外姐们大妞的声音,便放下碗勺,披了件棉衣走到门口,开了门让大妞进屋。“刘丹啊,我跟你说……哟,阿姨早。大妞说“我查过了,今年啊今年我们可以打工,这样还可以为以后留出路我们可以实习……得,差不多咱就走吧。赶火车呢!”
刘丹在深圳学习时觉得一年时间过得比十年还慢,每一天都盼望着冬天,可是回到家时间就可以用光阴似箭,白驹过隙来形容,每次回家都盼望着春天来得慢一点,尽管在家要被母亲尖细的嗓音笼罩着,但是这时候,东北的寒冬对于刘丹就是暖春。
“时间差不多了,咱得走了。”大妞拎起行李,拍了拍刘丹的背。大川犹豫了几秒也拎起了行李,走到母亲面前,俺回来就给你打个电话,今天我会尽早回来,到时候我会让你过好日子的。”说完,刘丹便跟着大妞走出了家门。
等等。你的书包,刘丹拿起书包觉的那比千金重。因为家里靠着妈妈的保险家里才能供我上学。在火车上,刘丹打开了书包,里面竟然有1000块。谢谢你妈妈。
春天到了呢。母亲望了望窗口……