金秋十月,菊花竞放,百里飘香。公园湖畔,到处是盛开的菊花,到处是赏菊的人流,到处是对菊花的啧啧赞美。
周末,妈妈带我们一起去锡惠公园赏菊。刚到公园门口,我的视线就被“双龙戏珠”紧紧吸引了。只见两条金色巨龙张牙舞爪,怒目圆睁,仿佛一眨眼就将飞入云霄。龙的身上那朵灿若星群是的小黄菊,恰似片片亮闪闪的龙鳞,让人一见,不禁望而生畏!
顺着人流向里走,眼前不禁一亮,一种名叫“凤凰振宇”的菊花引入我的眼帘,走近一瞧,这朵花的茎上有一些细细短短的毛,看起来有些刺手,但它的叶子摸起来柔柔的,很光滑,好像刚刚打过蜡一般。“凤凰振宇”花瓣的颜色很特别,内层是火红色的,而外层是红黄相间的,它们簇拥在一起,好像一个柔软的球,又好像亲密无间的朋友再商议着什么。看着这朵高贵、优美的“凤凰振宇”,我仿佛真的看到一只凤凰在翩翩起舞,展现她的妙曼身姿呢!
“快看,河面上有一条小船……”眼尖的弟弟惊叫着本想小河边。全家人一拥而上,眼前的美景让我们啧啧赞叹,一条小船飘荡在水面上,小船里盛满了一朵朵皱菊。小船的中央坐着一位老翁,此刻他身背斗笠,手持鱼竿,正在专心垂钓呢。
花海如潮,如潮的花海。看吧,菊花开得多么热烈,多么奔放,红的如红如荼;粉的清淡高雅;黄的金光闪闪,还有墨绿的,淡紫的……使人百看不厌。此时此刻,秋菊仿佛有吧它所有的生命、所有的力量一起逬发,献给秋,先给金色的金秋。
我赞美菊花,因为它不仅只有美丽,更有不畏严寒的傲骨!我钦佩菊花,因为它不仅只有芬芳,更有坚强不屈的灵魂!