我的老师小学作文500字
李老师四十多岁了,教我们语文课,还兼任我们的班主任。都说写人物要抓住特点,李老师最明显的特点是什么呢?那就得说他的发型了。那是典型的 “地中海”风格——阳光一照在他的脑袋顶上,全校人都被晃得睁不开眼。即使在茫茫人海中,我们也能轻而易举地找到李老师!
李老师从来都不直接批评人,总是巧妙地以表扬的方式达到批评的目的。有一次,他正在讲课,一位爱说话的同学竟脸朝后和后桌开起了“小会”。这时李老师停了下来,说道:“今天,同学们表现真棒,没有一位同学说话,为自己点赞吧。”我们都自豪地为自己竖起了大拇指。再看那位开“小会”者,虽然也竖起了大拇指,但红着脸低下了头。真可谓“无招胜有招,表扬胜批评”啊!
更有趣的是李老师还经常用一些含有道理的小故事,来驯服上课走神儿者。
课上,李老师正在生气呢,王晨骁也不看情况,明目张胆地和同学大声讨论。“王晨骁!”李老师大吼道。王晨骁不好意思地站起来。“我问你,铁烧红了能不能摸?”“能摸。”“你家铁烧红了能摸?”李老师用他犀利的鹰眼环视了一圈,又发现了一个“嘟囔虫”。“陈逸达,铁烧红了能不能摸?”“不能。”“这位还懂点知识。像那位……唉!”一阵哄堂大笑。
我们都知道, “铁”就是李老师自己,“烧红了”就是很生气,“不能摸”就是不要去试探老师的底线。只要你仔细品味老师的每一句话,就会发现老师想表达的意思。李老师巧用“铁烧红了不能摸”的道理,既让学生领悟到了自己的错误,也表达了自己的心情。
李老师可是我们学校的大才子,他常常看到美妙的事物就能吟诗一首,而且张口就来!同学们都羡慕至极。自从李老师教我们这两年来,同学们的口语能力、习作能力都提升了一大截。喜爱李老师的同学还经常模仿他说话的样子,解释得惟妙惟肖。
李老师,您永远是我心中的好老师。我爱您!