盼望着,盼望着,这一刻终于来了,明天我要踏上征途,回家过年。
过年,是多少人的心愿,小的时候喜欢过年,是出于对吃和穿的期待,然而长大了,看着年龄日益增长,看着孩子渐渐长高,真是不想过年,可是每到临近春节,身体里的那份血液,总是激情澎湃,恨不得所有事都不做了,赶快回到父母身边。
今天早晨,打开中央二台看第一时间的节目,讨论的话题是:你还能陪父母多久?让我也有了很多感触,是的,每个人都会渐渐长大,渐渐离开父母的视线,学校,社会,朋友,恋人,异乡,漂泊……都在一点一点拉开我们与父母的距离,而一年中,留给父母的时间却是缩了又缩。
昨晚大伯哥在我家闲谈,得知我要回家,便问:没有钱你回家干嘛?我说我和你们不一样,你们的父母都已不再,你没有牵挂,而我的父母每到过年都在家中等我。父亲的离去已经让我后悔莫及,我不能再像以前那样,6个春节。
不和家人团聚,纵然期间也回去了两次,可是那种感觉还是不一样的。钱固然重要,可父母在乎的不是我们挣多少钱,而是我们是否平安。
我不知道我还能陪母亲多久,我只知道时间不等人,以前,总以为还来得及,事实上很多东西,在你不经意间就戛然而止了。
其实有时候,在家呆的时间长了,也会有点烦感,因为都成家立业了,有诸多的不变,可是要是真的离开那一刻的时候,又有点恋恋不舍。我想人生就是这样的吧,处处都在与矛盾共存。
人生很短暂,我们还是尽可能的陪在父母身边,即使有矛盾,我们也要克服种种困难,一切问题和亲情比起来都是微不足道。