我的数学老师作文
上幼儿园的妹妹开始学数数字了,经常隔一两数字,就会漏数一个,惹得奶奶老是笑话她:“丫丫,我就知道,你的数数肯定是教跳棋的小王老师教的吧?!”妹妹小嘴一嘟,不服气地说:“上了小学,哥哥的张老师教我,奶奶就笑话不到我了!”
张老师是我的数学老师。他已年过半百,灰色的头发中掺着几缕白发,高高的鼻梁上架着一副眼镜,一双睿智的眼睛总闪着慈祥的光芒,瘦削的手背上的青筋清晰可见。
张老师讲课十分幽默,他的课深受同学们的喜欢。有一次,他讲了一道判断题,直接“干趴”了我们班一半以上的同学。
张老师问:“30㎡大于3米,这个判断是对,还是错?”
“当然是对的啦!”不知是谁迫不及待地喊了一句。
“对?30平方米是面积单位,3米是长度单位,这就好比让我们的速算法发明人史丰收和大象比力气,虽说史丰收力大无穷,可即使他是世界举重冠军,也不能和大象比吧?”
看到同学们似懂非懂,还差那么一点火候,张老师又追加了一句:
“要比,就人与人之间比嘛!让史丰收和大象比,万一大象不小心,一脚把史丰收踩扁了,咋办?”
话音刚落,全班同学立刻哄堂大笑,有的捂着嘴巴,有的拍着桌子,有的捂着肚子,大家笑得前仰后合,都喘不过气来。
张老师不仅讲课幽默,而且经常会就地取材,以帮助同学们更好地理解。一次,张老师把刘思成同学请上了讲台,说是让他给我们做一回“工具人”。大家都好奇地伸长了脖子,心想:张老师这葫芦里又卖的啥药啊?
只见,张老师用左手按住了刘思成肩膀,将他尽量贴住黑板,右手拿着粉笔沿着刘思成头、肩、手画了个图形。
“这是我们从正面看到的刘思成的轮廓线……”
噢,从不同角度看图形会有不同效果,原来就是这样一个道理呀!同学们恍然大悟。
这就是我的数学老师——张老师,幽默而风趣,和蔼又可亲。他不仅传授给我们数学知识,更为重要的是,他让我们感受到了在奇妙的数学王国里畅游的乐趣。