同桌写人作文
在我们班,有一位“作文书”,她十分会写作文,写出的文章跟小说一样的精彩,她就是我的同桌徐丹妮。
为什么说她是“作文书”呢,原来她看的书能堆一间房子,每天放学后只要作业写完了,她就会看很多长篇的故事小说,她说看书是一件非常享受的事情。可是他的数学不行,孔子说过:“三人行必有我师焉”,在数学方面,我略胜一筹可以辅导他,但是在语文方面她就是我的小老师了。
一次“作文书”有一道数学题做错了,不是因为马虎,她确实没有掌握这个知识点,冥思苦想了很久,还是不会,她悄悄的问我,我认真的给他讲解了解题过程,费尽九牛二虎之力才给她讲明白,如何运用数学公式来计算这道题,她终于明白了,通过解题她也领悟了数学的奥妙。然而在一次课堂小练笔上,我抓耳挠腮,绞尽脑汁,也没写出几句话,让我不由得想起那首歌“哎呀妈呀,脑瓜疼脑瓜疼”,用笔不停在脑袋上敲。我看了下同桌不一会功夫就写出了一篇生动形象的文章,她见我很苦恼,就问我是不是不会写,于是非常耐心的帮我审题,列作文提纲,告诉我先开始要点题,分段后要重点描写哪些细节,文章结尾要再次点题,形成首尾呼应,课后她还很严肃的告诉我要想写出高质量的文章,一定要多读书,多练笔,多思考!
我有这样的同桌,对我来说既可以帮助她的弱项,也可以学习她的长处,今后一定要多看多读多写,争取也可以成为“作文书”