看!迎面走来的那个人是谁?头发两边白花花的,下巴上满是胡渣子,脚上穿着一双快要断掉跟的拖鞋,走起路来“啪嗒啪嗒”直响。脸上蜡黄蜡黄的如蜂蜜一般,口袋里总会露出一半的香烟壳和打火机,不经意间总被一团团“仙气”缭绕着,还有些魔幻的气氛呢!哈哈,不用猜,这一定是我的外公。
外公特别喜欢吞云吐雾,整天待在外面一边打牌一边抽烟。在家中几乎见不到他的身影。一大早我们总是在外婆的唠叨声中醒来的:“你总是一大早起来抽香烟,家里的事情你管都不管,把你儿子都带坏了!你看他不学好,整天跟你一样抽香烟……”一听到这个,外公总是脚底抹油——溜得快,家里是消停了。他呀,肯定又去老年活动室,变成吞云吐雾的大神兽了。
我去老年活动室想看看外公到底在干什么,可是还没等我靠近外公,里面的香烟气就把我给呛出眼泪来了。这哪里是香烟味?这分明就是瓦斯毒气弹的味道嘛,闻上一闻,直叫人灵魂出窍啊!
傍晚时分,外婆让我去叫外公回来吃晚饭,我做好防护准备,像个密探一样用手捂住鼻子,用百米冲刺的速度冲进老年活动室。可冲到一半就屏不住气了,翻着白眼对外公大声“求救”:“外公,外婆喊你快回家吃饭啦!”“等我打完这把牌再回去吃。”外公悠闲自若,但嘴中喷出的烟味差点令我把早饭都吐出来。
一家人吃好晚饭,外公趁大家不注意偷偷地跑上楼去,又见不着人影了。等我要睡觉,想要去刷牙洗脸的时候,一走进卫生间,如毒气弹般熟悉的雾气扑面而来。定睛一看,外公正蹲坐在墙角,手里拿着一支烟。旁边的烟灰缸都插满了香烟。这时的外公正颇为享受地吐着烟圈呢。这个老烟鬼,躲在这里逍遥,这件事我一定要告诉外婆。
这就是我的“老烟鬼”外公,希望他能戒掉抽烟的不良嗜好,像爱我一样爱自己……