“这螃蟹不能吃,有毒!”奶奶一把夺走我口中的螃蟹。
我一脸惊愕,奶奶平时都叫我多吃,今天怎么了?“快看这个新闻!”她拿出手机,打开收到的视频:一位大妈手持注射器给一筐螃蟹逐只注射不明液体,声明这是在注射蟹黄,毒害老百姓。“幸亏发现得早,等会我就告诉邻居去。”奶奶絮叨着。
“奶奶,这种消息就不要乱转发了。我爸是医生,他说人体的器官移植、器官的保存、运输和植入受体需要苛刻的条件,这些歹徒根本不具备那样的条件。他还告诉我,没有哪种香皂能达到在鼻子前晃一下就迷晕的效果,即使是医院用的吸入式麻醉剂,也要用面罩或者深呼吸几下,甚至要好几分钟才能做到。”“可是那些人为什么发这些呢?”奶奶将信将疑。“老师曾告诉我们,这些别有用心之徒是想引起大家关注,编造和传播一些让人恐惧和不安的消息,达到挑起事端、扰乱社会的企图。”听完我的解释,奶奶恍然大悟。
我赶紧上网查了一下奶奶说的毒螃蟹事件。原来,那段截取的视频发生在苏浙一带,农村集体聚餐烧菜的地方,注射用的黄色液体是料酒,在蒸螃蟹前注射入料酒,会使螃蟹味道更鲜美。奶奶看了辟谣的帖子,恍然大悟,感叹道:“原来也是谣言,我赶紧去跟我的那些老朋友讲讲。”
“奶奶,以后要是遇到类似的‘新闻’,千万别忙着转发,以免以讹传讹。”我郑重其事地教奶奶怎样做到不信谣、不传谣,“当然,有些正能量的帖子还是值得我们去支持的,我们要做到明辨是非,阳光发帖。奶奶,您觉得我说得对吗?”
奶奶欣然应答:“对,我孙子火眼金睛,真厉害!以后我也得擦亮眼睛,好好辨别这些新闻,哈哈哈……”