我的好老师作文
“所以,这也是很有意思的一件事。好了,孩子们,我们来看下面这道题”说话的正是我们的数学老师,徐老师。
短头发,个子不高,戴着一副眼镜,虽然名字里带着“笑”字,却是个让人心惊胆战的笑,人送外号“灭霸”。当然,当着老师们的面可不敢这么说。于是,“啸雷”便成了“灭霸”的化名。
作为数学老师,她绝对能把握好上课的每一个细节,大到整节课时间的把握,小到要说的每一个字。她重视基础,讲究细节,是绝对的理性思维。
有人是知错不改,她是知错就改。
有一次数学课上,老师正在讲一道题。“所以,这道题的答案应该是5。对吗,孩子们?”“对。”我们回答道。“那么,快,订正你们的答案。”我便开始改。刚改了一半,我突然发现老师的过程好像有问题,我仔细一看,啊,原来是老师忘记除以2了。我正想举手提出来,但我突然想到:万一是我看错了,岂不就很尴尬?于是我赶紧低下头再算一遍。这时候,旁边的同学抢在我前面举起了手说:“老师,您第三步好像忘除以2了。”老师急忙回头,焦急的眼神似乎把心里所想全部表示了出来:怎么能出现这种低级错误?得赶紧找出来改对。“在哪哦,在这呢。”于是老师赶紧把错误的地方改了过来,并重新把题目写了一遍。“现在对了吗?”“嗯,对了。”同学们纷纷点头。“所以,这也是很有意思的一件事。好了,孩子们,我们来看下面这道题”
别人是不错不改,她是不错也改。
似乎因为刚才的失误,徐老师变得十分谨慎起来。说话也把语速放慢了许多。“所以,这道题应该是3乘以5的二次方”忽然,她好像意识到了什么,眉头一紧,嘟起嘴,好像有什么不满似的,我知道那是对她自己表示不满。教室里又一阵安静。接着,老师说“错了,孩子们,应该是3乘5的二次方。注意,是乘,而不是乘以。”“老师,那他们两有什么区别呢?”“乘以不严谨。我们现在学的是乘和除以,都要分辨清楚。”“哦”我们恍然大悟。
这天下午,我去老师办公室判作业,老师不在,我于是就把作业放在了老师桌子上。眼角的余光不经意间瞟到了桌子上的一张纸条:“今天又犯了两个错,必须重视并改正。”刹那间,我立即想起了徐老师反复强调的“细节决定成败”这句话的内涵。是一丝不苟成就了她极其严谨的语言思维,成就了她认真负责的做事态度。
除了是数学老师,徐老师还是我们的班主任。作为班主任,展现给我们的则是截然不同的一面。她上课时的严厉,在班级管理中不见丝毫。我们和她一起的欢声笑语,别人见不到的。尽管如此,也不能在她面前“耍大刀”,不然会被她严谨的语言思维训的一塌糊涂。
为人和处事,徐老师都是一把手。要不然,为什么她能同时担任数学教师和班主任呢?其实,徐老师自己都曾说过,要是能只担任数学老师,不做班主任就好了。
尽管如此,她还是一个负责的老师。自疫情开始,徐老师便开始督促家长每天监测我们的体温,并每天打卡统计。同时,她还对我们每个离京人员返京后的情况进行追踪,以确保我们每个同学的健康。不光如此,自网课开始,徐老师还要对每个学生的学习情况和学习状态进行提醒,并在每周一次的班会时间针对这些情况做出反馈。这些事无不反映出她的优秀品质。
这些品质背后,是一个严厉的老师;
这些品质背后,是一个负责的老师;
这些品质背后,是一个真正的好老师!
愿徐笑蕾老师想暖春绽放的花蕾一样笑得美好,灿烂!