“嗖”一道黑影闪过,只听见“哐啷”一声,篮球完美地投进筐里,再定神一看,原来是宋老师投的球。
宋老师身材匀称,一副篮球健将的体态。上体育课时,每每见我们动作不标准,便会抽出他的独传“法宝”人称外号:“狼牙棒”,据说只要被这恶毒的用橡胶做的棒子抽到一下,就会使你痛不欲生,所以又得称号“一抽死”。
今天,天气炎热,宋老师带我们到风雨球场上体育课。宋老师让我们练习定点投球,我排在后边,起先我抱着篮球无所事事,有时和同学谈话,有时在和同学玩游戏,有时随意地拍打几下篮球。“呯——”一声巨响,我扭头一看,只见宋老师举着“狼牙棒”嘴里还不停批评着:“屈膝转腕!屈膝转腕,记不住吗?”那“狼牙棒”用狰狞地目光看着我,我吓到了。对呀!我刚刚没有好好听,好好学,只在自顾自地玩,等下会不会被抽一下,那可不是闹着玩的,脑子会不会蒙?人会不会变傻?这都不好说。我开始认真观察老师的示范动作,手不由自主地练习起来。这一次课比每一次都认真,比每一次都仔细。
终于在无尽的忐忑之中,在目睹着同学们被抽之中,渐渐的,终于轮到我了,我做好标准动作,向前一投,进了!自以为不会挨“狼牙棒”时,天有不测风云,宋老师还是向我抽来一下子,还说:“压手!记得压手!压手知道吗?”正当我以为要被打得皮开肉绽时,那一下只是轻轻为我按了按摩。再看宋老师,他正在看着我,眼神中有几分鼓励,也有几分提醒,这使我感动了。排回后边,认真地学着老师的一举一动,第二次投时,我鼓足了劲,闭眼一投,没被抽!我慢慢地睁开眼,只见宋老师的眼中流露出几分赞赏,又流露出几分关怀。
这就是宋老师的“法宝”,看似很重,实则很轻,看似批评,实则鼓励,这不和宋老师一样吗?