在鼻息与鼾声交织的沉静里,我静卧着,感受他人皆睡我独醒的冷静和孤独。一阵风挟着凄厉的呼啸声掠过窗户,发出一张一合的震响,我的心里,也掠过一丝寒冷,令我禁不住一颤。
我那日渐憔悴的父亲,一定正拥那多年硬冷的被子,一边忍受着无情严冬馈赠的瑟瑟寒冷,一边叨念着远方儿子的冷暖炎凉,想到父亲,我的心就再也难以平静,而为莫名的激动所弥漫,开始剧烈地跳动,思绪带我到了上个假期……
一学期的学习使原来就瘦弱的我腰酸背痛,我躺在床上,思考下一步的打算……
“咚咚”
“烦死了,进来!”我气冲冲的嚷嚷了起来,脚步声停住了,接下来是一阵令人窒息的沉默。
几分钟后,父亲推开了门,平静地坐在椅子上,说:“少壮不努力,老大徒伤悲!”而后又是一阵沉默,谁也不想打破这个局面。过了好久父亲说:“我老了。”我的泪不知怎么从眼底涌了出来……
父亲不是诗人,吟不出“林花谢了春红,太匆匆”的诗句。然而,人到中年后每况愈下与无可奈何的心境,父亲不会不深有感触,他不用“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”让儿子铭记在心,而他的表达,只是最普通而又最深沉的一句“我老了。”以他自身的经历告诫我:“不要白白浪费了年轻美好的时光,好好把握,不要让自己在中考之后才懂得后悔。”
在瑟瑟风起的今夜,辗转反侧的父亲,你可知道远方的儿子正以泪洒枕默默祈祷风神不要过多地在您身边呼啸。