“同学们,请把书本翻到第四十三页,一起来读一读这段话。”这是下午的一节语文课,但大家仍然精神抖擞,我们声音洪亮的朗读起来。
“从小到大,我们沐浴过多少爱呢?数不清。你对一直疼爱、呵护你对爸爸妈妈表达过爱吗?……”渐渐地,渐渐地,同学们的声音不约而同地变小了,变弱了,直到最后一个音节消失在空气中,教室里是一片让人不安的沉默。我愣住了,久久注视着那个问号。“我向爸爸妈妈表达过爱意吗?有过吗?”这些问题回响在我的脑海中,那一个个问号反复叩击着我的心灵。
放学回家后,我久久难以平静、我努力回忆着有关于妈妈的一切——妈妈为我送伞,妈妈照顾生病的我,妈妈给我惊喜,妈妈对我关怀……可我为妈妈做的呢?……不知不觉中,我的眼睛发酸起来,内疚如潮水般涌上来,淹没了我。我忽然间有些无措,一遍又一遍地问自己,该怎么做呢?
“叮铃铃”,突然,电话响了。我看着那串熟悉的号码,愣了一下,慢慢提起了话筒。“喂……”“哎,你已经到家啦?今天在学校过得还开心吧?冰箱里有牛奶,记得热一下喝,别把自己饿着啦……”是妈妈的声音,永远这么热情,这么温和。我听着听着,就不由地微笑起来,可眼里的泪珠,也在这时悄悄落下了。突然,一个念头在我脑海中飞快地闪过。没有一丝犹豫,我在心底默默做出了选择。我咬了咬嘴唇,轻声说道:“妈,我跟你说一件事。”“哦,”我甚至能看到电话那头露出了笑容,“你说呀。”我顿了顿,心脏怦怦直跳,深吸了一口气,然后对着话筒大喊:“我——爱——你!”“砰”,话音未落,我便慌慌张张地挂了电话。我呆呆地站了一会,凝视着那部电话,接着却忍不住笑了出来。时近黄昏,窗外的彩霞显得格外灿烂,一股温暖在我心中散开。我相信,此时此刻,远处的某个人也正和我有着相同的感觉。
晚上,我喝着那杯热牛奶,心里分外香甜。“咔嚓”,门外传来了钥匙转动的声音。我开心地站起来,迎接那张欣慰的笑脸。