写一个人作文
老马今年36岁,当他还在小时候时,就跟着父亲练习剃头,十七八岁就帮着父亲给人剃头,而且人人称赞他的技艺。
将近十年的时间过去了,他还是帮着人们剃头,生意特别红火,老马都是村里出了名的人,所以也有许多达官显贵来这里剃头,他最擅长做卷发,许多爱美的女性都纷纷来到这里做卷发,女性做完都是很精细的卷发,顺滑、独特、有气质,也能让许多女性开心好半天。
有一次,有三个人来到这里拜师,剃头马首先问他们一个问题:“你们怕受苦吗?”他们个个都说不怕,剃头马立刻让他们从集市上每人抱五箱洗发水过来,他们立即奔向集市,剃头马想:“这里离集市有几十里远,我就怕他们搬不过来,再加上五箱洗发水是一般人完不成的一件事情,就看他们的表现吧。”然后他在店里静静地等着他们的到来。
大约过了两个时辰,有两个人跑了过来,他们俩大汗淋漓,其中有一个人直接躺在床上说:“那个人半路上说不行了,现在,在路上躺着呢!”而另一个人说:“师傅……”停,剃头马说:“就你了。”那个躺在床上的人不服,说:“我们俩一起来的,凭啥他能当你徒弟?”剃头马说:“因为你怕苦,他到这里是站着的,而你呢,你到这里就睡在床上。”那个人沉默了,静静地离去了。
从此,剃头马就天天给他的小徒弟讲剃头要注意的东西。
有一天,一个官人来到这里剃头,他非常大声地说:“你过来,给我剃个世界上最独特的头。”剃头马说:“我不会那种头发,我只会最简单的头发样子。”他很生气,威胁他。
结果他还真给他做了一个独特的发型——“光头”。剃头马说:“这很独特吧!呵呵呵!”
他的徒弟跟在他后面笑了笑,他们扬长而去。