大家应该都知道《西游记》里的唐僧。因为他时常要念经,所以大家都认为他的话特别多。我的姥爷就很像唐僧。他平日里教导我和弟弟就会讲很多很多的话。
夏天游泳时,姥爷总要花半个小时先把游泳的每一个动作都一丝不苟地讲述给我们听。他在游泳池边上认真地模仿着蛙泳的每一个动作,解释着要领,讲得眉飞色舞,完全没看到那些来来往往的人们,都向我们投来了羡慕的眼神。他们一定在想这个白头发老教练怎么那么认真敬业啊!每次我的皮都快要被太阳晒干了,姥爷才会让我们下水。别看姥爷说得口干舌燥,他却把动作讲得都很清楚,让我们很容易就能掌握游泳的技巧。
假期里,姥爷要教我炒菜。他最喜欢做菜给我和弟弟吃,现在要教我做菜就更高兴了。他巴不得把他知道的炒菜知识都教给我。所以他也要先用一个小时,把关于这道菜的来历,食材,做菜的方法,油温和火候,都一—讲给我听。姥爷的话就像关不上的水龙头,一发不可收抬。我都饿得肚子咕咕叫了,才算讲完,让我碰了锅铲。但是,听姥爷讲完再动手,却让我做的菜很好吃。
有一次,老师要让我们自创诗。因为姥爷是学中文的,所以我去请教姥爷。听到我来请教怎么做诗,姥爷可开心了。于是他便泡了一杯茶,坐在了椅子上,慢慢地开始讲了起来。从怎么取诗名,到怎么写内容,再到如何体现诗意都要给我说得明明白白、清清楚楚。而且他强调,诗的内容要和我自己的生活有关,才能够生动。姥爷差一点就让我淹没在了他的口水里了,我只能连连点头。结果我按照姥爷说的方法去写诗,竟很快就创造出了一首很有意思的诗。
每当我被老师放学留下来,姥爷总是要在门口等我很长一段时间。回到家,他会单独给我进行思想教育。他会把大大小小的道理讲给我听。姥爷语重心长,像敲木鱼一样念叨着我,让我觉得很头痛,就像孙悟空被念了紧箍咒。就是因为这样,我不敢再被老师留下来。因为听姥爷教育,对我更是一种“惩罚”。
姥爷的“唐僧念经”,能让我先明白道理再做事情,会有事半功倍的效果。同时也会让我把犯过的错深深地刻在心里,多长记性。我要感谢姥爷的唠叨。我希望姥爷能永远陪伴我成长。