在我的眼里,母亲是那个常常让我可以向她吐露心声的人。
母亲年轻时只有八十几斤,活脱脱一个假小子的性格,什么可爱的东西她见着了,不仅不扑上去,甚至还要“仓皇而逃”呢!
不过,爱情总是能改变许多,婚后的母亲发胖了,她的心中终于滋生出了“少女心”,她将自己打扮得很潮流,连带着我,就像在装扮着娃娃。
母亲的性格很好,待人真诚、宽厚,喜欢与孩子相处。今年圣诞节,她还特意准备了礼物送给了我的好朋友们,而我的好朋友是一边亲切地叫着她“小姐姐”,一边偷偷地跟我夸奖母亲。
虽是这样,可她的朋友——“真心朋友”也并不多,她喜欢用诚意来作为衡量别人的标准。小时候,母亲就很积极地向我灌输这种“以诚待人”的思想。同样也让我在生活中思考、实践。如今,班里所谓“永不分离”的朋友表面笑脸相迎,背地里却“暗捅”对方一刀。而我身边的朋友即使吵架了,也会主动道歉;受欺负了,一定是“两肋插刀”,可谓“不是姐妹胜似姐妹”呢,而这一切都是母亲给的。
母亲从不会用暴力来与我相处,她喜欢用一个朋友的身份来教导我,她从不会用长辈高高在上或命令的语气对我。而是会心平气和地与我交谈,替我排忧解难,这使我有了足够的空间来舒缓学习上的压力。不过,有时,母亲也会向我倾诉来源于她的烦恼,我同样也会认真地发表我意见,用一个“朋友”的身份。
母亲对于我来说太重要了,我甚至认为自己太过依赖她了,明明那么理性的母亲,却培养出了一个感性的女儿,这一切我并没有发现,可一次泪流后,却清楚地明白了。
阳光照在车玻璃上,空调送走了热浪,我坐在车上,眼睛盯着专注开车的母亲,心中突然想起一句不知从哪儿看来的话——“如果一天你的母亲消失在人世了,你会怎么办?”这时,母亲发现了发呆思索的我,问我:“宸毓,怎么了?”
“妈妈,如果我长大后,你会不会离开啊?”我怯怯地问。
“怎么问起这个啊,不过,人总会有生老病死的,我还能是神仙吗?”母亲淡淡地说。
“那我怎么办呀?你离开了,我要怎么办啊?”我有一些哽咽,不知该怎么说。
“没关系的,我离开了,还有其他人会爱你,照顾你,不要难过。”母亲轻轻地对我说。
“嗯。”我鼻子一酸,眼泪毫无征兆地就掉了下来,像断了线的珍珠项链,不停地滚落。
……
母亲就像是我的精神支柱,我还没有太早的准备好,遇见未来的那份情感,不敢面对母亲离开的事实,不敢面对失去防备的自己。