第一次上她的课时,我们看见她纤细的身躯从教室门外走来,须臾之间,她抱着沉重的笔记本和教材站到了讲台上,她站在讲台上,神圣无比。她那充满威严却又让人如沐春风一般的嗓音一响起,全班的心都被她调动起来。她在课堂上声情并茂的讲,滔滔不绝的讲,饱含无上的热情与荣幸,仿佛她可以站在那讲台上一个小时,一年,一个世纪一般。她在课堂上如鱼得水,那响亮的声音牵动着每个人跟随着她的思绪走,跟着她一起在知识的世界中遨游不止。她在课堂上威严又不失乐趣的讲着,让我发现没有什么比老师更加快乐和神圣的职业了,而老师这个神圣的职业最神圣的时候就是讲课的时候。
第一次接触到私下的马老师,让我发现了一个不一样的她。她在办公室和其它老师说说笑笑,时不时互相调侃几句,让我以为无比严肃的办公室变得和乐融融。她笑眯眯的招手让我过来,和声细语的问我有什么事情。她那无时无刻不在的笑容没有让人乏味,反而让人感到一种来自心灵的力量,我不知道,一个人要多么善良爱人才能拥有那样的笑意。她的笑靥给予了我莫大的帮助,让我现在也能在须臾之间回想起她嘴角上扬的角度,眼睛眯起来时的样子,她带着笑容温柔的询问我的模样。
那刻在记忆深处的老师,有着纤细的身躯和带着暖意的笑容。我能肯定的说,纵使十年,二十年过去了,我可能会忘记她的脸庞,她的模样,但那刻在我记忆深处给我温暖的笑意,却是我终生难忘的珍宝。
教我们科学的是陈老师。可别小看了陈老师,她可是一个“老科学”。因为陈老师教科学至少也教了8年。在她面前,我们所学的科学知识实在是少得可怜。
今天这堂课是科学课,上课铃一打响,全班同学都以迅雷不及掩耳之势“飞”到位子上。全班都认真而又安静地等候着老师,因为每一次陈老师的出现总能带给我们惊喜——她总会做些奇妙而有趣的科学实验,并附上幽默诙谐的预言,轻轻松松地将枯燥的只是印在我们脑海里。
不过一会儿,陈老师便拎着一个大箱子进来。老师开门见山地说:“大家都知道,不同的溶液倒在一起有可能会产生化学反应,今天我们来做一个小实验。”老师从箱子里拿出了一大堆五颜六色的溶液。老师取出了两瓶溶液,缓缓倒入试管中,“请同学们看好了,见证奇迹的时刻就要来了……”我们全班三十四双眼睛都瞪大了,紧紧地盯着试管。只见原本淡黄的溶液加入了另外一种溶液后,瞬间就变成了粘稠的海蓝色的液体。我们的嘴巴都变成了“o”形。陈老师得意洋洋地解释道:“这两种液体,一个叫硫酸铜,另一个叫……”我们都听得入了迷,仿佛我们就是科学家,正在做实验似的。
“今天我们就讲到这里,下课。”
“下课”两字话音刚落,清脆的下课铃声就响了。看来咱们的陈老师不仅是一位“老科学”,还是一位“老时钟”哩!
说起老师,那就太多了。我遇到的老师,有的幽默风趣,有的和蔼可亲,有的要求严格……而我们的班主任——胡老师,这几点一应俱全。她有“千里眼”,任何同学作弊或开小差,她都能发现;她有“顺风耳”,任何同学讲小话,她都能听见。一眼望去,就有着浓浓的老师范儿。