爸爸今年45岁,无情的岁月在他脸上留下了沧桑,两鬓微白,爸爸的个子比较矮,再加上有点发福,真有点像矮冬瓜,可年轻时爸爸脸蛋并不圆,而是标准的瓜子脸,眉宇间透出阳刚之气。虽然个子矮,但是在中学时代,他便透着一丝成熟。因此,爸爸也成为有些女生青睐的对象。
妈妈则不是这样,她有着高挑的身材,眼睛有点像陶虹。妈妈的嘴是性感的,有着明显的唇线。鼻子有些隆起,使她那张脸更具立体感。妈妈虽算不上是绝色佳人,但也是有姿有色。我觉得很奇怪,爸妈的样子都不错,为啥生下我则是一败涂地。脸上长满痘痘不说,更可恶的是脸还是黑的,这不免引起我对妈妈的轻微嫉妒之心。
那年,我爸爸被单位调到我妈妈所在乡的乡政府,当了一名会计。也是那年,爸爸交了第一个女朋友,但不是我妈,在女朋友的建议下,他买了辆自行车,要知道那年头买辆自行车是多么的奢侈啊。还是在那年,爸爸被女朋友无情地甩在“风雨”中,而妈妈却不经意间踏入爸爸的生活,并掀起了个“自行车情缘”的小高潮。
当年,妈妈在乡服装厂当电车师傅,收入还可以。可是她老家离服装厂比较远,常常要走半个多小时的路,于是妈妈学骑自行车,并打算学成后买一辆。当时整个乡只有七八辆自行车,在妈妈所认识的人中只有爸爸有,于是妈妈第二天来到乡政府,向他借自行车。爸爸自从被女友甩了后,心情变得十分急躁。当时爸爸住乡政府宿舍的四楼。那天早上,妈妈仰着头,扯着嗓子喊:“王会计,王会计。”过了一会儿,一个少许胡子、眉头紧蹙、长着瓜子脸的人探出头来,向下面吼道:“干什么!”妈妈不禁摇晃了一下身子,但是硬着头皮强笑,喊道:“你那辆自行车能借我练练吗?”爸爸迟疑了一会儿,再次吼道:“自行车我每天要用,不借!”暴躁的语气中含着勿庸置疑的坚决。不一会从楼上传来一阵很响的关门声。妈妈从小就十分要强,今天竟如此丢人,自尊心遭受打击的她决定一定要让爸爸借车给她。
第二天,妈妈又到乡政府向爸爸借车,情况和第一天没啥两样,直到第四天,爸爸经不起妈妈的死缠烂打,于是把自行车借给了妈妈。但是,自行车在当时价格不菲,所以爸爸提出了一个条件,必须由他陪同练习,并且得在乡政府院子内练习。同样,妈妈也提出了一个条件:天黑后,爸爸必须送她回家。
就这样,先是借车再到旁观练习,接着手扶车座,然后夜中漫步,最后两人漫步进入温馨的洞房。
直到现在爸妈依然很恩爱。就在前不久,爸爸很认真地说,已选好一件礼物要送给妈妈。从爸爸的眼神中我看出他对这份礼物十分有信心,几天后,爸爸拿着一个盒子回家,迫不及待地递给妈妈。妈妈惊讶不已,愣了半天都没打开,爸爸看不下去了,劈手夺过盒子打开它,里面竟是一件睡袍,妈妈问道:“我不是有一件与这一模一样的睡袍吗?”爸爸有意避开妈妈的眼睛,说道:“你那件睡袍袖口下有一个小洞了。”天啊,平时粗枝大叶的爸爸竟也有细心的一面。妈妈拍拍爸爸的肩膀说道:“我更爱你送我的这件。”我稍抬眼皮看着爸爸,让我想不到的是那张脸上竟泛出淡淡的红晕。我低着头,看着脚,努力不让自己笑出来,但酸味还是让我磨了磨牙。
长久以来,我不断寻找浪漫,其实它早已在我身边,只等待我去发现。爸妈的故事虽然平凡,但是含着完美的浪漫。这不禁让我想到一首歌:
我能想到最浪漫的事/就是和你一起慢慢变老/收集一路上点点滴滴的微笑/等到以后坐着背椅慢慢聊……
心有多大,舞台就有多大;人世嚣挤,窗纸外独清悠!