“薇薇,薇薇,快关上电脑,要保护眼睛啊。你都300多度了,还不爱护眼睛,现在都8点半了,赶紧去洗澡……”妈妈不停地在我耳边唠叨,好像蚊子一般,嗡嗡直叫,甚至令人觉得有些厌烦。可我碍于怕爸爸教训我,而不敢顶嘴,只得乖乖洗澡、睡觉。心里可是万般不高兴,渐渐地,进入了梦中。
我在梦中,看到了一个古怪的老爷爷,穿着白袍,挺着啤酒肚,左手拿着一瓶酒,就好像一个嗜酒如命的糟老头子。他吹吹胡子,说:“我是命运之神,我们相识皆是缘分,我可以满足你一个愿望。”
听到“愿望”两个字,我开始嘀咕;“要什么愿望呢?考三个一百分?暑假去海边玩…”我掰着指头数了数我想要什么,我的愿望还真不少,只能实现一个,那到底选什么才好呢?
命运之神看我面露难色,便“掐指一算”,说:“你不是很烦你的妈妈吗?那我就让你做几天妈妈试试?”对呀,这真是一个绝妙的好主意!“好,那就是这个愿望了,赶快帮我实现吧!”我兴奋地催促道。
命运之神双手一挥,我的周围一下子变了样儿,命运之神不见了,我现在在某个人的家里。咦,这不是我的家吗?正当我疑惑时一个小孩闯进我的视线,用稚嫩的童声大声地叫:“妈妈,我放学回来了,作业还有一点点没做,能让我先玩会电脑吗?”她水汪汪的大眼睛眨巴眨巴,真像一个芭比娃娃。
这话好像有点熟悉,好像,好像是我以前和妈妈说话的语气。我试探地问了问,你叫什么啊?我又叫什么啊?
“我叫程秀舞,您叫钟程采薇啊,妈妈问这个无聊的问题干嘛?”“啊哦,没什么,没什么。”我回过神来,表面上说没事,其实心底已经掀起了千层浪了,眼前这个小女孩是我女儿,我该怎么教育她好呢?思来想去,决定做一个“严母”。
“作业没写完玩什么电脑?写完再玩!”我严厉地训斥道。看着女儿那眼底的失望神色,我有些于心不忍。可为了她的前途着想,我必须将这个“坏人”做到底。当女儿终于把作业写完呢时,我说了一句让她更不开心的话:“玩电脑可以,不准玩游戏!”时光流逝,转眼间女儿已经二十岁了,她成了同龄人中的精英,可当别人问起她的妈妈——我时,却总是不厌其烦的说:“我最讨厌的人就是妈妈!”虽然我已经带她踏上成功的大道,可我却怎么也开心不起来。“我最讨厌的人就是妈妈”这句话在我耳畔回响,我觉得自己失败了。
在这时,命运之神又出现了,对我语重心长的说:“我还可以给你一次机会,你想要吗?”我不假思索地点点头。命运之神再次挥手,就像情景回放机一样,把之前的一幕幕重演。
“妈妈,我放学回来了,作业还有一点点没做,能让我先玩会电脑吗?”我这回想都没想,直接答应了。她心满意足地向房间跑去,进房间前还不忘给我一个飞吻。这次,女儿的要求我什么都答应,渐渐地,她到了二十岁。整天和地痞流氓混在一起,还学会了赌博,进派出所也是家常便饭,虽然她逢人都说我是一个好妈妈,但我也开心不起来,整天提心吊胆,生怕她又进了派出所。一天,我接到了派出所的电话,说我女儿她犯了抢劫罪,我吓得一下子晕了过去。
醒来后,我还是原来那个小孩,我的“女儿”也不存在,这原来只是一个长长的梦,妈妈又在催我起床了,可我现在是对妈妈满满的感激。