日光倾泻而下,时钟摆上的印记在爷爷的脸上添上了一层一层厚厚的褶子。
寒风袭袭,太阳光艰难地穿过厚厚的云层显得视线所及之处明晃晃的。我再次缩手裹了裹棉袄,眼神迷茫地跟在妈妈后面,因为我要去接爷爷出院,我不知道爷爷现在是否和当年一样健壮,就这样,我被拉入到回忆的漩涡中。
夏日里,清晨的暖阳挤入窗子,耳盼传来温和又沙哑的声音:“快起床啦,等会儿和爷爷去地里摘花椒去,有工钱呦。”我带着十足的好齐心,蹭地一下跳下了床,收拾好东西,捡上属于我的小篮子上地去。爷爷迈着坚实地步子向前走着,粗糙地摸了半辈子黄土的爷爷手牵着我的小手,我飞快的迈着我碎小,杂乱无章的步子跟着爷爷。路途有些崎岖,土坡有些陡,背后就悬崖,我心里打着颤,吓得直打得瑟,不敢向前。我将不知如何是好的眼神抛给爷爷,却发现爷爷的脸上被阳光包裹显得他更加慈祥、朴实。爷爷眉目含笑地说:“没事,向前走吧,有我呢,看到土坡上的凹槽了吧,踩着那儿就可以上去了。”爷爷伸手指了指。莫名地心中踏实了许多,我依着爷爷的话,脚踩着凹槽,手也小心翼翼地抓着沿途树根,避开枣刺,身体几乎和土坡平行了。“呼——”总算爬上来了,我突然感到自己宛若在穿越封锁线一样艰难。回头看看爷爷,爷爷拎起我们俩的篮子,三两步一蹬便上来了,真是老当益壮!
繁茂的花椒树,布满了火红的成串的花椒和疯狂生长的花椒刺。我慢慢地将手插入树枝之间,摘下第一撮时,兴奋不已却也十分难受,看看自己的手就好像被马蜂蛰了的马蜂窝,转念一想到这才仅仅只是开始便有一种想丢下篮子扭头放弃的想法。我再伸长脖子望一望爷爷篮子里稀稀落落地花椒将篮子填了底我再睁大了眼盯向爷爷粗糙的大手,看到爷爷灵活地翻腕,掐断花椒,扔入篮子里,好像爷爷所摘得那个枝头没有刺。火红又繁茂的花椒伴着骄阳将爷爷的脸映得红彤彤的,爷爷专注地摘着花椒,脸上有难掩的笑意。我加快速度地摘花椒,却屡次碰壁,手无数次地被扎亦或者是怕被扎到没有摘下花椒。爷爷看到我气愤的模样,走过来手把手的示范给我看,爷爷说:“你看,把笼挂到这里,花椒枝就不容易颤动了,也自然不会扎你的手了,用左手扶着枝头,右手两个指头一掐不就下来了么。”我冲着爷爷傻傻一笑,爷爷脸上也绽开了笑容,就像寒冬里的暖阳一样温暖,惬意。我似乎发现在田地这片“考场”上,爷爷荣获了状元。
头顶骄阳,面朝黄土,汗水从鬓角如雨而下,我扭头问享受摘花椒的爷爷:“爷爷,你不觉得摘花椒又热又累吗?”爷爷笑着对我说:“首先我现在首要的工作就是种地,收获便是我的成果,其次我曾当过兵的,这点苦算什么啊!”我幡然醒悟爷爷:“爷爷心中不仅饱含对这片土地的热爱,而且也具备一名中国军人所具备的品质。我对着爷爷忙碌的身影发呆,一种自豪感从心底油然而生,一种来自于爷爷的精神品质的动力正在助我向前。
鼻子边呛人的消毒水和病房里熟悉的话语将我拉回现实,我鼓起勇气饱含期待地迈入病房,扬起笑容,喊了一声:“爷爷!”我看到爷爷也十分高兴地望着我。我的眼眶却在下一秒却溢满泪水不是因为许久不见,而是眼前的爷爷面目苍白,面颊上多了许多岁月留下的痕迹,脖子上绑着纱布。
日光倾城,我抬头斜望天空,轻轻呓语道:“还好你还在,知足矣。”也许没有物是人非,只是回忆依然新鲜。