“这个人吃了四千年的地方,我今天才知道,我在里面混了很多年了。”大多数人同时在吃人。似乎我们的古代文化再怎么骄傲,也抹不掉今天人们认为极其不人道的这些东西。所谓:“国王叫臣死,臣不得不死;父亲叫儿子死,儿子也得死……”。“饥饿小,耻辱大……”在中国传统文化中,人们在西方文化中没有崇高的地位。人的价值和人的尊严都是极端专制的社会秩序的需要。人是什么?在中国传统文化中,人只是会说话、会穿衣、会群居的“高等动物”。
人的定义必须建立在对世界的认识上。因为世界上不同民族的世界观不一样,不同民族文化塑造的人也不一样。在中国古代,人们对世界的理解是模糊和直观的。除了对世界起源的童话式解释,唯一能说的理性的就是“道是自然的”。道是什么?“道是一个东西,但它是尴尬的。”面对这样的世界,除了现实的物质追求,还有什么是令人着迷的?人只是在说“高等动物”!所以不难理解:“天地无情,万物无罪。圣人无情,匹夫有狗。”人可以吃牛羊的肉,因为人比动物聪明;的确,有些人确实比别人更聪明,更有能力,所以有“人人吃人”、“虎伴你如伴”、“养臣如豺狼”是天经地义的。你不吃他,他就吃你。当然人和动物是不一样的,吃法也是别出心裁。想一想,还不如有条不紊的吃饭。有哪些「规矩」和「礼仪」不是一些「勤劳」的智者对付其他「劳苦」的愚人的好手段?“克己”不难,“仁”则难
很难,因为有限的物质利益总是“你多我就少的”。“存天理,灭人欲”更是“吃人”的武器,因为“天理”本身就是一部分人的“人欲”得到充分满足,另一部分人的“人欲”得不到满足的“公理”。