前几天,我抓了四只蚂蚁。它们的样子一模一样,心里却大不相同。
第一只蚂蚁,被我抓了,我放了一些白糖,它就闻着味儿,找到白糖,狼吞虎咽起来。我把装它的盒子打开,它,竟然不想出去,就在那里津津有味地品尝着白糖,我拉它,它也不走。第二只被我抓住放到盒子里。我依旧给它一些白糖,它闻着了后,立刻跑到那里。我再次打开盒子,它还是不走。第一只、第二只蚂蚁不管能不能出去,只在那里津津有味地吃,再吃,再吃,吃得什么也不想了,不想回家,不想同伴。第三只也一样见糖如命,什么都不想了,不想家人,不想朋友。
第四只,我按一样的方法对它,先放糖。但它,可不像前三只。它不吃我给的白糖。或许它知道,它吃了白糖,吃完后,它以后再不想劳动了,只想着我给的白糖,一旦我不给它,它就会饿死;或许,它想回家,想家人,想同伴,想朋友,所以它开始往盒子上的眼儿爬。我有事了,所以走了30分钟左右。回来了,盒子还在,里面却少了一只蚂蚁,是第四只进来的。这个倔强的小家伙,它让我感叹不已:只有不断地往上爬,最后才有出去的可能。几天后,前三只蚂蚁都死去了。
有时,前面有你的好处时,一定要想想后果。如果不加考虑地接受,后果可能不堪设想。