那年秋天,我遇见了他——一个普通的农民工。
我遇见他时,他只穿了一件白色背心,披着一件浅灰的外套,这外套似乎给他大了,衬得他本不宽阔的肩膀更窄了。他头顶上鹅黄的安全帽早已锈迹斑斑,布着几道深浅不一的裂痕。他大概是在工地打工吧?我想。他那时正在一家商店门口,手里攥着一张鲜红的钞票。他买了一箱的水,而后他抱起沉甸甸的的一箱水转过身来我才看清了他的面容:长期在烈日下暴晒而显得黝黑的皮肤,一双布满了血丝的双眼镶嵌在他瘦削的脸上,显得有些吓人,和他的年龄不太相称。
我看着他穿过了马路走进了工地中。因为现在是休息时间,所以大部分工人都趴在水泥袋上或靠着墙闭目小憩片刻,享受这短暂的惬意时光。只有几个身影在工地里穿梭。他躬身放下箱子,将里面的水一一分给工友,每个人都得到了水——他却忘了给自己留一瓶。我原以为他发完水后也会像其他工人一样休息,却不然。他直起身活动了一下筋骨,便径直像洗手台处走去。他捧着水往脸上扑去,我想洗完手总该休息了吧。但他下一个举动确实惊呆了我:他半猫着腰,将脑袋探到水龙头下,干涩的嘴唇对着水龙头,汩汩水流就有序地流进他的口里,过了好一会他才缓缓直起身来。他仍然迈着大步子径直走去,在墙角边推出了拉砖的车,他将朱红的砖头一块,一块又一块的放进推车里,直到装满整整一车。现在推起这装满砖头的重沉沉的推车可就不容易了!他将手尽力握紧扶把,整个身子向前倾,深深地吸了一口气后咬紧牙关,使出吃奶的力气将推车拼命往前推去,因为用力以至于鼻子里发出的“哼哼”声都能听得一清二楚。有工人叫他先歇歇吧!“没事,我拉完这里先”,他继续踏着强有力的步子不疾不徐地向前推着,很慢,但很稳。今天太陽的温暖直达心底,可为什么他却早已汗流浃背了呢?我看着他拐进了房子后面,望着他逐渐没入黑暗里,看见他长长的影子渐而也消失在这拐角处。
我再遇见他时仍是一个火红的秋天,他依旧带着顶安全帽——只不过是顶崭新的,在陽光的温暖下显得闪亮!穿的仍是那件浅灰的外套——只不过洗干净了,真奇怪,这外套穿在他瘦削的身上竟不觉得大,反而有种伟岸之感!但这次他只是到处走走,时而点点头,时而蹙蹙眉,时而帮工友搭一把手。我奇怪他怎么还 不推车在这到处闲逛?“包工头,你看看这可以了么?”远处一个男人招呼着,我见他转过身去朝那男人走去。哦,他已经成为了这个工地的包工头了,不再是以前那个穷小子了!看着他认真的神情,不知怎的,我忽然对他肃然起敬!
今天的雾气真大,都迷了我的双眼。
自打那次遇见他之后,我再没看见过他的身影,也许,是去别的城市,也许,有了更好的职位,总之是再没见过他了.
“昨夜扁舟雨一蓑,满江风浪夜如何今朝试卷孤篷看,依旧青山绿树多”。我在秋风送爽的季节遇见了你,你也在火红的秋天中遇见了更好的自己。