来说说我所知道的吧,院子里的葡萄架已经爬满了绿叶,坠着一串串紫黑色的葡萄。初晨朦胧的阳光拂过它们时,上面未干的露珠折射出的光芒会像碎钻一样闪耀。
你送我的那盆吊兰,我把它种在了阳台的秋千旁。它已经从小巧可爱的一小丛长到了长发及腰,它的秀发会随着风而轻柔的摇动,不知为什么我看到它就总会想起初次遇见的你。
也是这么个明媚的夏天,那阵恰到好处的夏风吹来了你和我的相遇。纸张被风掀起,然后翻飞起来,卷了卷与风儿玩闹着。一张打印着英文资料的纸飞到了我的脚下,我捡起抬头对上了你因为慌张和尴尬微红的脸。
我对你的第一印象是什么?好看。我会毫不犹豫吐出这两个字。我第一次看见那么好看的一双眼睛,像天山的池水那样清澈碧蓝,闪着这世界上所有宝石都无法折射出的光芒。还有那一头好似金子做的头发,我好像突然明白了为什么童话书里的公主都是金发碧眼的了。
我把捡起的纸张还给你,你用撇脚的中文一遍遍说着不好意思。不标准的发音把我逗笑了,当时就觉得你是一个很可爱的女孩。我说了句没关系,又用英文问你是来这里学习的吗。
后来我们都惊讶的发现,原来你就是我们学校的交换生,是来我们学校学习的。你的家乡是哥伦比亚。
常常听你提起这个地方,你每每说到那个地方眼神都是极温柔的。于是我开始好奇和向往,怎样一个地方才能生长出你这样一个特别的女孩子,时而温柔细心时而爽朗大方。你就像是一个宝藏,越挖掘越惊喜。
你喜欢弹钢琴,最喜欢的曲子竟然是《天空之城》。你说时我微微讶异,说我一直以为会是《贝多芬交响曲》之类的。你开始笑我,我也跟着笑起来。你白皙又纤细的手指真的很适合弹钢琴,有时我甚至会沉醉在它们跳跃的舞步之间,而忽略旋律和音符。这就像一场华丽的舞蹈表演,十位皮肤白皙身材纤细的优秀舞蹈家们,自信又优雅地在舞台上舒展着自己曼妙的身姿,配合默契。琴房外的麻雀也在枝头跳来跳去,像这夏天进行曲的指挥家。那个时候我们无话不谈,默契十足,仿佛是对方的分身。
你给我看过哥伦比亚的照片和明信片,照片里那个仿佛是由白雪堆成的世界,安逸又祥和。木窗的设计古朴又让人觉得舒适,仿佛已经看得到星夜下从窗里流出的温柔灯光。橘黄色的灯光照亮了白天白得耀眼的雪,好像不那么的清冷变得柔软起来。
你说你家就是这样的木屋,冬天大家都会在壁炉旁一起讲故事谈家常。
我时常会想象那会是怎样一番景象:你金黄色的头发在壁炉边被火光照着像撒了一头阳光。你那卷而密的睫毛上面也落了一层金色,碧蓝色的眼睛在这个温柔的格调下显得格外的漂亮,像二月天午后被微风拂过的澄澈湖面。
那,你现在还好吗?
你现在是不是正坐在壁炉旁,怀里会不会捧着我给你写的信。你那里应该下雪了吧,你说过有机会一定邀请我到你家去,我一直记得,从我的寒冬你的盛夏,到我的盛夏你的寒冬。
我们在地球的两端,读着或者想着彼此的信。在阳光里思念白雪中追忆,但我知道终有一天,我的盛夏也会是你的盛夏,你的寒冬也会有我陪你度过。