开门见山
“开门见山”是一种比喻的说法,指的是写文章时直截了当切入主题的写法。考生在一开头就要亮出自己的观点。这种方法在各类文章的写作中得到广泛的运用,占有很大的比例。它的表达角度,可以是开头直叙本事,也可以直接点题;既可以开宗明义揭示主旨,也可以单刀直入点明论点。这种写法干脆利落,入题快捷,所以是考场作文开头的首选方法。
制造冲突
中考作文体裁一般以记叙文为主。写作时,考生在文章开头要善于制造矛盾,在矛盾中展开故事情节才能吸引人。写作时,考生如果跳出常规“顺叙”思维,制造矛盾冲突,就可迅速抓住读者的心,吸引评卷老师读下去。另外,在文章开头即向读者展现事件的矛盾焦点,利于增强文章的曲折性和可读性。环境描写既可以渲染气氛,又可以衬托人物、推动故事情节的发展。在文章开头先写一段场景、情节描写,能为故事提供一个背景,将读者带到一个特定的故事氛围中,起到引人入胜的作用。
善用名言
文章开头引用一些警句、名言、诗句或俗语、谚语等,可以吸引读者,突出中心。这种开头法,也是考生容易掌握和便于使用的方法。在不偏离主题的情况下,考生还可在文章开头引用一些常见的对联,甚至引用歌曲中耳熟能详的歌词,以便引出下文的叙事抒情。这样的开头不仅容易唤起读者的共鸣,还可增加文采,可谓一举两得。