在我家,我认为爷爷是最了不起的人,因为他的毛笔字写得很漂亮。从小,我就跟爷爷学毛笔字,他就是我的书法老师。
记得那次春节,爷爷自告奋勇为家里写春联。
只见他抽出羊毛垫垫在桌上,上面铺着红纸,拧开墨水瓶的盖子,取下挂在笔架上的毛笔蘸了蘸墨。没想到如此繁杂的准备工作不到一分钟就全好了。
爷爷开始大显身手了,他捏起被墨水蘸染的毛笔,飞快地在红纸上“飞舞”起来。一眨眼功夫,他那俊秀的字跃然纸上。我小心翼翼地拿起春联,仔细欣赏起来:“红梅含苞傲冬雪,绿柳吐絮迎新春”,这几个字潇洒有劲,酷似一条在夕阳中遨游的苍龙,又宛如一只在晚霞中飞翔的凤凰。
我心动了,也想亲自写一写。我仿照爷爷的这幅春联,写了一遍,可是,却怎么也写不出他那样灵动的字体。爷爷见状,给我指出写字要领,比如“迎”字的捺要长一点,横折折撇要短一点、斜一点。按照爷爷指点我又写了一遍,果然,这一遍比之前好得多,他看了看,摸摸我的头,大加赞赏:“不错,领悟能力强,和爷爷我写的有得一比了。”听了爷爷的话我心里美滋滋的。
在爷爷这位了不起的老师的指点下,总有一天,我也会和他一样了不起。