我的爸爸作文
今年的寒潮比往年来得都早,细柔的雪花片片飘落在院子里爸爸栽的那棵菊花上,傲雪的花儿显得更加鲜艳夺目,看着那美丽的花朵,闻着那阵阵的幽香,我又想起了爸爸,想起了爸爸头戴一盏矿灯,手拿一把铁锹,身穿一件中山服上衣的样子。
悲剧就发生在去年那个菊花盛开的时节——
爸爸40岁的生日快到了,我想用平日积攒的零花钱给爸爸买一件衣服。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈欣然同意了。可我浑身上下也没有多少钱,怎么买得起一件成年人的衣服呢?妈妈似乎看出了我的心事,说到时会给我钱,妈妈的许诺被我一口拒绝了,因为当时家里正需要用钱。我想,我已经长大了,该为家里排忧解难了,我要凭自己的能力去挣钱。
我绞尽脑汁,冥思苦想,终于想到了舅舅开的小百货店里还缺个人手。于是我以挣零花钱为由向他苦苦哀求,在我百般纠缠下,舅舅终于同意我双休日来店里帮忙了。几次下来,舅舅看我做事很勤快,便从兜里掏出50元钱作为对我的犒赏,那天我乐得一夜没有睡着觉。
爸爸生日那天,我紧紧攥着这50元钱,兴高采烈地跑到商店里左挑右选,终于选中了一件蓝色的中山装。其实爸爸很多年没买过衣服了,妈妈曾几次要给爸爸买一件,可爸爸总是推说:“孩子正读书呢,还是可孩子用吧,我的衣服以后再说!”此刻,我心里美滋滋地想:今天,我可要给爸爸一个惊喜了!
晚上,我神秘地拿着一个大塑料袋来到爸爸面前,得意地说:“爸,生日快乐!这是女儿的一点心意,请笑纳!”爸爸惊喜地接过去。当时,我心想:爸爸看到我送他的礼物一定会很开心,也许还会表扬我呢!可当爸爸打开塑料袋后,他的脸色一下子由“晴”转“阴”。看着他渐渐沉下来的脸,我疑惑了,难道爸爸不喜欢这颜色、这样式?正当我纳闷时,爸爸猛地大声责问我:“你哪来这么多钱?是不是拿了别人的钱?明天给我退回去!我不缺衣服穿!”听了爸爸的话,我委屈极了,捂着脸哭着跑回了自己的房间。
正在这时,我隐隐约约地听到敲门声,原来是舅舅来了。他当着爸爸妈妈的面表扬了我,说我长大了,懂事了,自己能挣零用钱了。
夜深了,我起来喝水,无意中从门缝里看见客厅的灯还亮着。我悄悄走到门边儿,只见爸爸正独自一人呆呆地坐在客厅里反复抚摸着我买的衣服,眼里似乎还闪着泪花。借着灯光我看见爸爸头上的白发多了,脸上的皱纹也越发的深了。我知道爸爸为了供我读书和给体弱多病的妈妈治病,只得常年累月地在煤矿上做工挣钱,多年来他没穿过一件像样的衣服,没睡过一个囫囵觉,当时,我多么想冲出房门,到他面前,对他说:“爸爸,您就穿上女儿买的衣服,让女儿看看吧!”
就在爸爸生日过后的一个月,爸爸在煤矿上出事了!知道这一噩耗,我的脑海里顿时一片空白,全身止不住地颤抖起来。我不相信这是真的,我只是一个劲儿地大声呼喊着:“爸爸,您醒醒呀!您还没有穿上女儿给您买的衣服呢!女儿不能没有爸爸呀!”
在和爸爸最后告别的时候,我从衣柜里找到了我买给爸爸的那件新衣,并亲自给爸爸穿上了。我想:这是我第一次给爸爸穿上新衣服,也是最后一次了!
爸爸,您穿着挺合适吧?您放心地走吧!女儿每年这个时候一定会在您栽的菊花前向您报告我的学习成绩的;女儿一定不会辜负您的期望,做一个对社会有用的人;女儿一定会让您栽的那棵美丽的菊花永远地绽放在我的心里!
爸爸,您活在我心里,爸爸,女儿好想您。