我的爸爸作文
我的爸爸既是一位负责的父亲,又是我称职的老师。他为我指引了生活的道路,打开我心灵的一扇小窗户,使我了解了外物。他又给予了我精神上的财富,使我学会了做人的道理,为我的生活和学习的道路打下了坚实的基础。
我的父亲是一位淳朴而又厚实的农民。他既平凡而又伟大。从我懂事起,父亲就会为我讲一个个循循善诱的道理,向我诉说一个又一个美丽的故事。使我了解了世间的美好,知道了世界是多么的绚丽多彩,使我懂得了许多人生的道理,知道了做人的努力与坎坷,成功与幸福。
在我不的时候,爸爸常常把我拉在一起,而我也把父亲看成我心目中的保护伞。不管我遇到了什么困难,我都能在父亲那铿锵的保护伞下度过。小时候,爸爸给我的印象是慈祥而又严厉。每当我做错事时,爸爸总是会讲一些大道理。正是他的大道理,使我改掉了许多坏毛病,使我犯错误的次数也少多了。
还记得有一次,我把妈妈新买的农历本撕了折纸飞机玩,这下可把妈妈气坏了。她皱着眉头,扬起巴掌……正在这时,爸爸猛的一下子把我拉开。对妈妈笑嘻嘻的说:“好习惯不一定靠打呀!”妈妈瞪着爸爸说:“你就惯她吧,到时她就连天高地厚都不知道了。”这时,爸爸的脸色有点严厉了,他语重心常的说:“小艳,你可不要把这小小的纸看扁了,这些小本上的知识可是数不尽,道不完的。再说了这书不知花了农民伯伯的多少心血呀!……”虽然那时我不太了解这些,但我认为,在我心中,爸爸说的总是对的,从那以后,我再也不浪费纸张了。
随着时间的流逝,转眼间,我已经上了中学,我的性格变得内向了。我不愿和爸爸在一起聊天、沟通,我总觉得我和爸爸之间有一种隔阂。在家中,我和爸爸的语言也由多到少,一个星期都说不了十句话。渐渐的我发现爸爸苍老了许多,而且爸爸的笑脸也少了,这大概是生活给予了爸爸沉重的压力吧!但是尽管如此,爸爸依然少不了对我的关心。
记得上初二的时候,我高兴的从学校回到家中。我还清晰的记得,那次是因为学校放“十·一”长假,我又可以在家休息几天。但到了家中,我一眼就看见了挂在墙上的那把小花伞,它是那么的精致、小巧,上面还有朵朵小花。我看见了非常高兴。因为我已经不止一次的向妈妈提出要那把伞了,可是妈妈就是不买,我兴冲冲的问妈妈:“妈,这伞是给谁买的呀?真漂亮!”妈妈说:“是你爸,昨天他给人做完工,回来里买的。”我心想:真的吗?爸爸可是从来不给我买什么东西的呀。因不他怕惯坏了我,况且他怎么知道。这时从门外传来了咳嗽声,是爸爸。我便迎上前去,关切地问:“爸爸!你怎么了?”爸爸看了看我:“哦!昨天快到家时,淋了点雨,没关系!”顿时我明白了,爸爸舍不得用这把伞,把新的留给我了。其实爸爸处处都在为我着想,我的泪水忍不住夺眶而出。
无论春夏秋冬,严寒酷暑。我总是看到父亲忙碌的身影,却从来未见他停歇过。他那矫健的身体变得不再挺拔,那宽厚的大手也长满了老茧,那头上又添了许多银丝。我发现爸爸老了,是啊!他是为生活而老,为家庭而老,为子女而老。是啊!爸爸总是这样默默无闻,这不正是印证了父爱无价吗?父亲的爱就像烙印一样,永远地不掉色。
在这世界上,父亲的心中似乎只有自己的子女,而作为子女的我们,是否在时时牵挂着父母呢?我想懵懂的我们根本体会不出那份真挚、无私的爱。我要感谢爸爸的谆谆教导和伟大的父爱。爸爸,你是我心中最伟大的父亲,我永远爱您!敬您!