我的爸爸作文
回忆,多么美好的字眼,往事,多么遥远的过去。回忆过去,那些都浮在眼前。或许有些人已将往事抛到千里之外,而我却记忆犹新。
我有一个好爸爸,他个头不算很高,面部带黄,连手也略有些发黄,嘴唇微紫,以前红润多了。记得在我上小学的时候,那时爸爸很爱抽烟,几乎每天回到家里都会闻到一般烟味,这味道我和妈妈都极其不喜欢。妈妈也曾多次让爸你戒烟,但那都没用。
有一次,回到家后,我又看见爸爸坐在沙发上抽烟。这回,或许我真的受不了了。当时我就冲了过去,把烟抢了过去,并且还在地上狠命地踩了起来,并对着爸爸叫道:“你真的要嗜烟如命啊!啊……”。“像我这般的人,比比皆是,小孩子管这么多干嘛”,爸爸说道。目光刹那间定格在爸爸的眼睛上,心不由得颤动。我想这回老爸可能真的生气了,他静静地坐在那儿,最后也答应了我,以后都不再抽了。我想这回我可能真的触动他了。
曾几何时,我发现厕所竟然有烟味。并且,爸爸时常咳嗽。我想我大概是知道了。我想爸爸或许已经很努力。直到有一天,我实在受不了那个烟味,便去问妈妈。妈妈说:“你爸爸烟瘾犯了。他为了不让你知道,有时会躲在厕所里抽烟。”于是我想到一个办法,并要求妈妈要她配合。说后我就开始了我们的第一步计划,当爸爸快到家的时候,我立刻跑去把电视打开,其实我并不喜欢看电视,但是为了爸爸……
爸爸回来了,还不过一会儿就准备去厕所,我和妈妈一起使眼色,意思是可以开始了。我就一个劲地说眼睛疼,爸爸赶紧跑过来,问我怎么了,我说看电视看的。爸爸急切捂着我眼睛,说:“那中午就别看电视了,多伤眼睛啊!去看看书吧,比电视好看多了。”我一直拼命地摇头说:“不不不,我就要看电视。”爸爸说:“那你眼睛怎么办啊?”我说:“我就喜欢看电视,根本改不了。”爸爸说:“那有什么难的,只要功夫深,铁杆就能磨成针,知道不?”
“爸,那是你说的,可别忘”,“我就知道你躲在厕所里抽烟,别蒙我了,我要您跟我戒,我戒电视你戒烟,怎么样?”爸爸这会儿才明白过来,原来如此,哟,就这样被女儿忽悠,此时爸爸脸涨红了,显得尴尬极了,妈妈笑着说:“你要给孩子作榜样啊!可别说话不算话啊。”老爸的脸顿时就僵住了,眼光黯然下来,他没有吱声,只是静静在那里沉思,同时我从爸爸痛苦的脸感受了戒烟的艰辛,但之后,爸爸笑了笑,呵,爸爸答应了。
“确实,这几天没看你爸抽烟,我翻了翻口袋,也没见着烟。”这话勾起了我的好奇心。于是我在客厅的桌上放了两根烟,我和妈妈躲了起来,不一会儿,爸爸回来了,便一屁股坐在沙发上,见桌上有两根烟,东瞧瞧西望望,以为没人在家。似乎就要把手伸到桌上去拿它,妈妈笑了,说:“我就说爸爸戒烟戒不了,你还偏不信,这回信了吧”我有点失落,正准备上前责怪爸爸说话不算话,谁可知,爸爸把烟折成两半,扔进了拉圾箱,我一时没忍住,便跑了出来抱着爸爸,爸爸似乎也明白了。妈妈笑着问爸爸:“刚刚你不是想抽烟吗?怎么折断了扔了啊?”爸爸也笑着说:“当时是想抽,可咱们要为闺女作榜样啊!”
那些往事无法忘怀,爸爸当时能听我的话,我真的好感动,知道爸爸是为我们的健康而戒烟。是啊!那件事也是为了关心家人的健康,然而,在如今的社会也正是缺少了这份关爱。