我的爸爸
“一玉口中国,一瓦顶成家。”每当听着这个熟悉的歌声,我的脑海中便会浮现出爸爸的身影。
都说慈母严父。父爱如山,巍峨高止;母爱如水,涓涓细流。
母亲操持家务,为我尽心尽力付出所有,成为我可以避风的港湾,温暖我内心的寒冷,抚慰我受伤的心灵。
父亲则如一座巍峨挺拔的高山,冷峻的面无表情,屹立不倒。为这个小家遮风避雨,使我可以放下自己所有的背包,纵使外面风雨飘摇,我也能安心入睡。
父亲一手撑起整个家庭,他的脸上在我的记忆中,很少浮现出如母亲一般的笑容。拥有的只不过是严厉。
父亲一向沉默寡言,很少说话。看着父亲,我不知为何,心中总会有所胆怯。
我的父亲谈不上英俊、高大、威猛,更谈不上所谓的谦谦君子,温润如玉的气质。他不风流,也谈不上风流,甚至可以说不解风情。
这就是我的父亲,一个普普通通的父亲。一个脸朝黄土背朝天,一个为了我们的生计四处奔波,从不抱怨的瘦弱的男人。
记忆中的父亲,冷峻的脸庞上,除了浓眉大眼,宽厚的嘴唇,高挺的鼻梁,一头乌黑浓密的头发。除此之外,好像别无他物。
“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎!”
时间流逝悄无声息,来也匆匆去也匆匆。朱自清曾说:“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候,我们时间为何一去不复返呢?”
花开花落,云卷云舒,烟随风逝,名随史留。时间如白驹过隙,走得悄无声息。人的一生是如此短暂,不过弹指一挥间。红颜枯骨也不过弹指百年,谁又能长生久视?
看父亲渐渐苍老的容颜,我的内心深处痛如刀绞。
所有的话语涌到嘴边,又硬生生般的吞了下去,化为一腔热泪,盈眶而出。
现在的父亲那还有昔日般的容颜。两鬓早已斑白,脸上全是岁月的痕迹,一道道皱纹,像刀刻一般,深深印在脸上。清澈的眼神也变得浑浊。一双大手爬满了硬邦邦的老茧。
岁月是把杀猪刀,留下的痕迹远不止如此,还有那渐渐佝偻的背。
“咳咳”,一阵急促的咳嗽声,说明父亲的身体日渐衰弱,
可他却无怨无悔,外面的风雨无论多大,所有的风霜雨雪,这个日渐衰老的人,依旧用他单薄的身影挡在我们身前。
他的双肩扛着太多责任,日渐佝偻的背,便是最好的证明,生活的艰辛压垮了这个意气风发的男子。家庭的负累,拖垮了他的身体。
他从始至终,却一声不吭。始终任劳任怨,像一头辛苦耕耘的老牛。就如同鲁迅先生所说一样:“牛吃的是草,挤出来的是奶和血。”
这个人便是我的父亲!无论生活带来多大的苦难,他总是不言不语,沉默并不代表他不喜欢笑!而是生活太苦太累,所有东西要他背负,他害怕这一笑,咬紧的牙关松了,忍不住痛苦呻吟。
他承受的太多太多,在哪摔倒,必须在哪爬起来。
直至此刻,我终于读懂了父亲,可惜时不待我!
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”,人生的悲哀莫过于此!
“风若不动,心又奈何?你若无恙,岁月静好!”这便是我的父亲,愿时光善待这个不喜言语的男人,让我能常伴膝下!