在我眼里,妈妈是一个十分严厉的人,常常难见一笑。但是从我两次犯错并认错的经历中,我知道严厉的妈妈,也是会笑的。
记得那是一个阳光明媚的下午,我在写作业。写着写着,我遇到了一个难题,决定翻书寻找答案。我从书架上拿书时,不小心碰到了妈妈的一个花瓶,花瓶从书架旁边掉了下来,“砰”的一声,花瓶碎了一地,这对我来说是晴天霹雳,生怕妈妈发现,于是,我赶紧用一块布把花瓶的碎片遮住。这时,妈妈跑了过来,问:“什么声音?”我默不作声。妈妈又问:“到底怎么了?”我依然不吭声。妈妈不耐烦地又问了一遍,“到底怎么了?”在妈妈的再三追问下,我只好告诉她事情的真相。妈妈说:“做了错事要勇于承认,你能承认错误,妈妈很欣慰。”妈妈转身时,我看到她的嘴角浮起一丝微笑。
还有一次,我也是在写作业,突然发现了一本叫《明朝那些事儿》的书,我便偷偷地读了起来。这本书主要是讲朱元璋率领农民起义军与敌人战斗,最终当上了皇帝。正当我看得津津有味的时候,突然有人把我拍了一下。我转过身,原来是妈妈。她佯装生气地问我:“作业写起没?”我回答:“我在看书,还没写完。”妈妈沉思了一会,说:“爱读书不是坏事,你这么爱看书,就原谅你吧,不过,以后一定要先写完作业再看书。”妈妈的脸上露出一丝鼓励的微笑。
通过这两件事,我知道了:妈妈平时虽然很严厉,但是妈妈也会笑,我希望妈妈以后能经常笑。