老师写人作文
五年前,我刚上一年级,第一天上学时,便遇见一位奇怪的老师。他脸色棕黄,右眼角旁有一颗芝麻大的黑痣。鼻梁高,有点儿像鹰钩鼻,完全不像一位老师,倒神似喜剧大师卓别林。他有时慈眉善目,像笑面佛;有时凶神恶煞,像阎王爷。
那是初夏的一个上午,语文课,热辣辣的阳光从窗户照进来,晒着靠窗边的同学。我们热得汗流浃背,心如猫抓一般。教室一角隐隐传出“吃吃”的笑声,如磁铁般吸引我们回头看,“老师不管吗?”我想。可老师仍抓起粉笔,转过身,背着手准备写字。下一秒,一个粉笔头如一道闪电飞向玩耍的二人,正好打中左边玩耍的人头部。他们二人吃惊地抬起头,左顾右盼,脚抖了起来,手不停的晃动。讲台上,老师仍背身写字,仿佛什么也没发生。“奇怪,哪来的粉笔?”他们用手指抠抠脑袋,皱起眉头,四处张望,一脸不解。
老师将粉笔头请下“战场”,换上了新武器戒尺。左手抓着戒尺,放进右腋下,右手夹进左腋下。头发、眼睛、鼻子、嘴巴,每一条皱纹,每一个细胞,凑成了一个蕴含丰富内容的微笑。蒙娜丽莎也不过如此。老师两眼直盯着二人,不说话,如同被点了穴,立在那里。惹得那二人猫起腰,脸上红不红,紫不紫,做出了一个哭笑不得的表情,微微地埋下了头。承蒙二人的“喜剧表演”,同学们或伏在桌上,或仰起头,哈哈大笑。
老师依然不动,还是用他蕴含丰富的微笑看着他们,这微笑间明显透出了一股杀气,震得他们局促不安起来。向左倒,向右摇。腿如装了个电动马达,不停在抖。与老师的磅礴气势比,他们已经弱得不能再弱了,眼睛要被全班同学“表扬”,他们只好埋下头,轻轻的,低低的说:“我们错了。”
老师呢?他将戒尺从右腋下抽出来,略微抬起,瞪大眼睛,上牙咬着下牙,脸上的笑容好像在对他们说:“准备受罚吧,看我不好好收拾你们一顿!”那两个同学一惊,向后仰,差点儿摔倒,全身都在发抖。昔日天不怕地不怕的淘气包,此时眼眶一红,哭起来,泪水不争气地逃了出来,一滴一滴的洒在课桌上。
看到他们哭了,老师放下戒尺,露出虎牙和酒窝,脸上挂着温柔慈祥的笑容,一字一顿地说:“在淘气,就是这个下场。”我们早已笑得人倒凳翻,口水都笑喷出来了。这节课后,所有人对老师的印象是幽默、威严、有智慧,这就是我的老师。